Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Редакция выясняет

Что хуже? Сравниваем грипп и COVID-19 в Италии

Пока что данные о смертности от коронавирусной инфекции нам известны крайне фрагментарно. От страны к стране разнятся системы подсчета, используются разные тест-системы, сами страны отличаются демографически. Кроме того, масштабы потерь от эпидемии оценить можно, лишь сопоставив их с данными о смерти от всех причин в стране, сбор и обработка которых занимает значительное время. Но что-то уже сделано: итальянские власти опубликовали частичные данные о смертности за первые три месяца 2020 года. О том, что можно по ним сказать, и как эпидемия COVID-19 отличается от эпидемии гриппа для N + 1 разбираются авторы телеграм-канала «Рационально о коронавирусе».

Существует позиция, которую можно свести к тезису в духе «коронавирус — это просто такой грипп, в 2017 году от него тоже много людей умерло» и «люди постоянно умирают, ничего не изменилось, это инфодемия». 

И хотя она, кажется, не пользуется особенной популярностью, среди людей, принимающих решения, есть те, кому она близка: например, президент Бразилии Жаир Болсонару продолжает отрицать серьезность коронавируса и необходимость социального дистанцирования. Что-то подобное происходит в Белоруссии. 

Мы не знаем, что движет президентами разных стран, но встреченная нами аргументация в пользу этой позиции опиралась на анализ предварительной статистики смертности в Италии. Теперь Национальный институт статистики Италии (Истат) опубликовал новые данные о смертности в Италии в январе-марте 2020 года, и у нас появилась возможность их проанализировать и, наконец, ответить на вопрос, насколько значительно выросла смертность в стране — или мы с тревогой следили за цифрами, смысла которых все равно не понимаем.

Откуда были причины думать иначе

Убеждение в том, что пример Италии еще не повод для беспокойства, опиралось на два основных источника: данные сайта Euromomo и статья со статистикой по зимним эпидемиям гриппа 2013-2017 годов.

Euromomo — это агрегатор данных по смертности в Европе. Довольно часто данные поступают с задержкой и корректируются в течение нескольких недель. Если данных не хватает, то на сайте отображается прогноз. Это значит, что данным за последние недели доверять нельзя. 

Вот как выглядел график по Италии 3 апреля:


А вот как он выглядел 16-ого числа:


Увы, оба графика очень мелкие — сайт не позволяет сделать их в лучшем качестве — но все равно видно, что синий пик справа значительно вырос: это появились новые данные о смертях в Италии за прошедшие недели. Те, кто использовал старый график, опирались на данные предсказанные на основе предыдущих лет, а не на реальные данные за 2020 год и делали неверные выводы. 

При этом более ранним данным можно доверять: пик слева на графиках — это эпидемия гриппа зимой 2016-17 года.

Вторая опора — это данные из статьи про эпидемии гриппа в Италии за 2015-2019 годы, которая приобрела невероятную популярность для сравнения последствий эпидемий гриппа и коронавируса. И несмотря на уже накопленные данные про то, что заразность и летальность COVID-19 выше чем у гриппа, инфекции продолжают сравнивать из-за схожести симптомов и глобального распространения.

Согласно расчетам авторов этой статьи, грипп в Италии привел к 68 000 дополнительных смертей за все 4 года наблюдений: 

  • в 2013/14 гг. — 7 027, 
  • в 2014/15 гг. — 20 259, 
  • в 2015/16 гг. — 15 801, 
  • в 2016/17 гг. — 24 981.

Как видно, самым неблагоприятным в Италии за последние годы был сезон 2016/17 годов. Пиковые значения заболеваемости гриппом при этом приходились на январь и февраль, что соответствует общим данным по смертности по всей Италии, где январь 2017 года имеет максимальную смертность (по данным того же Истата).

Итак, получается, что исторические данные верные: в 2016-2017 году была серьезная эпидемия гриппа, которая вызвала пиковые значения смертей от всех причин. Но остается вопрос, насколько похожи по количеству смертей та эпидемия и нынешняя — нового коронавируса. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти правильные данные и их проанализировать.


Использованные данные

Национальный институт статистики Италии (Истат) предоставляет разнообразные агрегированные данные в открытом доступе. Среди них есть месячные демографические сводки (Bilancio Demografico Mensile) в которых, среди прочего, указывается количество смертей в месяц. Эти данные структурированы по разным уровням административного деления страны: от Италии целиком до конкретного муниципалитета. Это полные и проверенные данные, поэтому выкладывают их со значительной задержкой. На данный момент доступны ежемесячные сводки до ноября 2019 года включительно. Для простоты будем называть эти данные старыми.

В апреле (видимо, из-за увеличившегося интереса в свете пандемии) Истат стал выкладывать свежие данные о смертности, которые можно скачать и самостоятельно проанализировать. На момент написания текста (16 апреля) были опубликованы данные с 1 января по 4 апреля за 2020 год, а также, для сравнения, данные за период с 1 января по 4 апреля 2015-19 гг.

Важно отметить, что данные содержат статистику только по 1689 муниципалитетам из 5909, подключенных к реестру ANPR (в него входит около 3/4 муниципалитетов) а также проходят следующий критерий (согласно пояснительной записке): в них было минимум 10 смертей с начала 2020 года и количество смертей с 1 марта по 4 апреля 2020 года превзошло не менее чем на 20% значения за аналогичный период предыдущих лет. Таким образом, метрики смертности в этом датасете смещены — в сторону областей, затронутых эпидемией.

Мы использовали в основном синтетический датасет с разбивкой по неделям (Dataset sintetico) для сравнительного анализа с предыдущими годами и аналитический датасет с разбивкой по дням для расчета данных по 2020 году (Dataset analitico). И будем называть эти датасеты новыми.

Разбивка по неделям пересекает границы месяцев (1 февраля объединено с январем), поэтому удобнее всего сравнивать данные за два полных месяца из старого датасета с 8 первыми интервалами из нового, т.е. они покрывают данные с 1 января по 29 февраля.

При сравнении старых и новых данных на совпадающих отрезках (январь + февраль 2015-19 гг.) видно, что данные в новом датасете покрывают порядка 31% смертей по всей Италии:

Однако если провести такую же оценку для региона Ломбардия, то окажется, что новый датасет покрывает порядка 71.5% смертей за предыдущие годы. То есть картина по Ломбардии полнее, чем по всей стране.



Желающие могут проверить данные самостоятельно, все источники открыты.


Так что же там в Италии?

Итальянский Национальный центр по предотвращению и контролю заболеваний (CCM) выпустил отчет о трендах в статистике ежедневной смертности в связи с эпидемией COVID-19 за период с 1 февраля по 4 апреля 2020 года. На недельном графике общей смертности на севере страны (стр.6, график 1А) виден сильный рост


Эпидемия в Италии локализована в четырех регионах: Ломбардии и Эмилии-Романья, Пьемонте и Венето. По данным Истата на 2 апреля, 60,6% смертей от коронавируса пришлись на Ломбардию, где живет около 10 миллионов человек. Это ⅙ населения страны, поэтому имеет смысл рассмотреть данные именно ней.

Вот как выглядит график всех смертей — не только от коронавируса — в Ломбардии за первые 13 недель 2020 года.

Воспользуемся новым датасетом и сравним картину смертей от всех причин в Италии за этот год с предыдущими. Напомню, что в новом датасете учтены только 71,5% муниципалитетов Ломбардии, и все вообще данные нового датасеты искажены в сторону муниципалитетов, где смертей в 2020 стало больше, чем в предыдущие годы.

Выше мы уже выяснили, что до прихода COVID-19 максимальная смертность в Италии была в январе 2017 года от эпидемии гриппа. Это же видно в Ломбардии, как на графике по новом датасету, так и на графике по старому датасету:


Пик смертей на третью неделю марта 2020 года (4889) больше чем в полтора раза пика в январе 2017 (2967) — при этом последний относится к 11-дневному интервалу (такими интервалами пользуется Истат, и в таком виде данные были доступны для скачивания).

  • 698,4 смерти в день на мартовском пике 2020 года;

  • 269,5 смертей в день на январском пике 2017 года

То есть в то самое время, когда новый коронавирус распространялся по Ломбардии, там стало в 2,6 раз больше смертей, чем во время самой тяжелой эпидемии гриппа последних шести лет.

Даже если предположить, что в 28,5% неучтенных муниципалитетов Ломбардии вообще никто не умер и сравнить имеющиеся неполные новые данные за март с предыдущими годами, то получится, что смерти за март 2020 года превосходят полные старые данные за предыдущие годы.



Получается, что в марте 2020 года в Ломбардии умерло аномальное количество людей.


Причины

Итак, мы убедились, что там, где свирепствует коронавирус, количество смертей сильно выросло. Но, как мы знаем, корреляция не означает причинно-следственную связь. Например, мог ли карантин повлиять на смертность? Самоубийства, недоступность экстренной помощи — в конце концов, может быть там «внеплановая» вспышка гриппа?

Пока недоступны полные данные хотя бы по Ломбардии, качественный анализ сделать трудно, но можно выдвинуть некоторые гипотезы.

Например, можно посмотреть на динамику смертей от коронавируса (по официальным данным) и сравнить с динамикой общей смертности в Ломбардии.

Смерти от коронавируса представлены в следующем графике, это данные по всей Италии:



Можно просто сравнить его с ежедневной динамикой смертей по Ломбардии, на которую пришлась основная доля смертей, связанных с коронавирусом:


Выглядит похоже. По мере уменьшения числа смертей от коронавируса, на спад пошло и количество общих смертей в Ломбардии. 

Конечно, абсолютные цифры сильно зашумлены тем, что отсутствует последовательное тестирование, но у нас нет никаких свидетельств, которые бы позволили сформировать альтернативные гипотезы о причинах повышенной смертности в Италии: сезон гриппа в Италии должен был закончиться, масштабных наводнений, землетрясений или пожаров не произошло, активных боевых действий на территории Ломбардии тоже не ведется.

Дополнительно можно посмотреть на динамику регистрации COVID-19 в регионе (официальный отчет за 9 апреля).


Согласно исследованиям, в среднем от появления симптомов до летального исхода проходит 14 дней (для возрастных пациентов короче), медианная длина инкубационного периода — 5,1 день. Пик проявления симптомов пришелся на 9 марта, второй день локдауна, а пик смертей — на 21 марта, то есть спустя 12 дней. Похоже что карантин так или иначе связан со снижением распространения коронавирусной инфекции. При этом снижение количества зараженных коррелирует со снижением смертности. Едва ли это случайное совпадение.


Вместо заключения

Несомненно, без корректно организованного популяционного исследования иммунитета (тестирования на антитела) летальность нового коронавируса достоверно оценить невозможно. С одной стороны,  итальянские врачи записывают всех умерших, у кого был обнаружен вирус, в жертвы коронавирусной инфекции, с другой стороны — тех, кто умер за пределами больниц, вообще не тестируют.

Тем не менее, в Ломбардии во время эпидемии коронавируса смертность в несколько раз превысила метрики эпидемии гриппа 2016-17 годов. При этом грипп не вынуждал власти вводить жесткий локдаун. Конечно, пока что это неполные данные, и только по одному региону одной страны. По мере появления данных из других очагов коронавирусной инфекции можно будет делать более надежные выводы. Но ясно одно: титул «просто еще одного гриппа» пандемии COVID-19 — по крайней мере, для итальянцев — не подходит.


Татьяна Ландо

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.