Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Редакция выясняет

О женском здоровье в мультфильмах

Можно ли покупать оральные контрацептивы по совету подруг? Чем они отличаются друг от друга и влияют ли на вес и либидо? Какие методы контрацепции вообще не работают и почему специалиста по женскому здоровью нужно посещать регулярно? На эти и другие вопросы о здоровье отвечаем в серии мультфильмов, созданных в рамках социального проекта фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» «Неделя женского здоровья».

Кроме мультфильмов, N + 1 и фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» подготовили обстоятельный обзор того, как менялась гинекология с древнейших времен до наших дней.

И два подкаста. В первом автор Telegram-канала «ШБмнк» Оля Кашубина и ведущая Youtube-канала «Мать года» Лена Боровая обсудили, что наука знает и не знает о контрацепции. Во втором инициатор социального проекта «Неделя женского здоровья «Гедеон Рихтер» Анна Похитонова и специалистка в области гендера и сексуальности Инга Грин поговорили о том, как бороться со стереотипами о женском здоровье.

Дискомфорт в интимной зоне, сексуальные проблемы, гормональные нарушения, а еще серьезные заболевания, в том числе бессимптомные и смертельные, — со всем этим могут справиться специалисты по женскому здоровью. Поэтому к ним стоит регулярно ходить на прием.



Ученые изобрели огромное количество прогестинов — аналогов гормона прогестерона, способного останавливать овуляцию. Все они нужны, чтобы «свой» оральный контрацептив можно было подобрать для каждой женщины. На выбор, который помогает сделать специалист, влияет огромное количество факторов: возраст, привычки, перенесенные заболевания и индивидуальная непереносимость.



Современные гормональные контрацептивы не дают яйцеклетке выйти из яичников, делают слизь в шейке матки густой и липкой и нарушают рост слизистой оболочки. Рассказываем, как это помогает предотвратить беременность и почему в комбинированных оральных контрацептивах нужен аналог эстрогена — основного женского полового гормона, способствующего овуляции.



Даже лучшие контрацептивы не будут работать, если использовать их неправильно. И даже если правильно, не гарантируют 100 процентов защиты от беременности. Что и говорить о сомнительных или вовсе ненастоящих методах, которые почему-то до сих пор пользуются популярностью в интернете.



Миф о том, что комбинированные оральные контрацептивы снижают либидо, появился потому, что эти препараты уменьшают уровень тестостерона — мужского полового гормона, который есть и в женском организме. Заключительный мультфильм серии — о том, связаны ли на самом деле контрацептивы с либидо и почему ученые не верят, что от их приема можно потолстеть.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.