Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Редакция выясняет

Хорошее время для экспериментов

Множество людей сегодня оказались в карантине или в самоизоляции, без возможности не только путешествовать, но и вообще вести привычный образ жизни. Большинству из них предстоит сидеть дома, иногда наедине со своими близкими, часть из которых они видели только по выходным или по утрам, когда те еще спят. О том, как справиться с такой ситуацией, лучше всех знают люди, участвующие в подготовке космонавтов к длительным полетам на борту МКС. Что делать в самоизоляции и как справиться с потенциальными конфликтами внутри микроколлектива, N + 1 рассказала сотрудник Института медико-биологических проблем, психолог Полина Кузнецова, участник серии наземных изоляционных экспериментов, в том числе эксперимента «Луна-2015».


Среда заела

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов, вне зависимости от того, чем он занимается. В основном это сенсорная депривация и ограничение пространства. Мы привыкли каждый день видеть что-то новое, чувствовать что-то новое, среда вокруг нас меняется по нескольку раз в день.

В условиях, когда среда одинаковая и пространство одно и то же, человек может начать испытывать утомление, у него повышается раздражимость, может нарушаться режим сна. В отечественной психологии это называют синдромом психической астенизации. Это комплекс симптомов, при котором повышается раздражимость, повышается также эмоциональная лабильность, причем люди, которые хорошо себя знают, не могут понять, почему это с ними происходит.

Они осознают, что нет событий, которые бы спровоцировали изменение настроения, негативные реакции по отношению к коллеге или партнеру, и от этого приходят в замешательство, потому что не могут понять, что с ними происходит.

В лучшем случае они догадываются, что подверглись воздействию неблагоприятной среды. В худшем — могут решить: «Раз уж я раздражен/раздражена, то, наверное, это мой партнер в чем-то неправ». За этим может последовать конфликт.

Космонавты понимают, что при возникновении конфликта во время полета они не могут вести себя так же, как на Земле. Поэтому сначала они успокаиваются, а потом приступают к решению проблемы эффективно и максимально неэмоционально.

Кроме того, в условиях изоляции могут снижаться когнитивные способности — видимо, нашему мозгу для нормальной работы требуется большее разнообразие сигналов из окружающей среды. В результате снижаются как когнитивные функции — память, внимание, мышление, так и функции контроля над взаимодействиями.

Особенно тяжелые ситуации возникают, когда человек длительное время вынужденно находится в обществе другого человека. Два человека в изоляции — это хуже, чем, например, шесть человек. Чем больше группа, тем легче — если у меня напряженные отношения с одним человеком, я могу провести время с другим. Если нас двое и у нас плохие отношения, то нам некуда деться друг от друга и мы постоянно находимся в напряжении.

В космических полетах это решается тем, что там есть возможность специально подбирать людей с учетом психологической совместимости. Сегодня в самоизоляцию попадают семьи, и это тоже своего рода отбор, но проведенный по иным критериям по сравнению с теми, по которым космонавтов отбирают в экипажи для совместного полета.


Что делать?

В условиях изоляции раздражающим фактором может стать наличие свободного времени. В ходе соответствующих наблюдений психологи пришли к выводу, что неорганизованный досуг негативно влияет на психику и последствия этого влияния проявляются ярче, чем у людей, чем-то занявших свое свободное время.

Самые крайние последствия могут наступить при одиночной изоляции при отсутствии сна — в экспериментах наблюдались нарушения вплоть до появления иллюзий, галлюцинаций, полупатологических состояний. В групповой изоляции это большая редкость, но если люди не обеспечивают себе, во-первых, продуктивную деятельность, а во-вторых, не организуют свой досуг после работы, то много свободного времени уйдет в пустоту и изоляция будет переноситься тяжелее.

Лучше всего в такой ситуации заниматься творческой деятельностью: пробовать что-то новое, готовить, играть на музыкальных инструментах, вышивать крестиком, что-то, чего раньше в жизни вы не пробовали — надо напрячь мозг, поставить перед ним какие-то непривычные задачи.

Согласно наблюдениям, те испытатели, которые в изоляции вели дневники, или даже, как ни странно, разговаривали сами с собой или с фотографиями близких, лучше справлялись с этими условиями, чем те, кто ничего этого не делал, потому что диалог — даже с воображаемым собеседником — помогает. Общение в любой форме, письменной или устной, человеку необходимо.

Людям при самоизоляции, конечно, проще, чем в изоляционных экспериментах: у них есть телефон и интернет, они могут позвонить, поговорить с друзьями и близкими, и, несомненно, людей в изоляции необходимо поддерживать, с ними надо разговаривать. Социальные потребности — это одни из основных психологических потребностей человека.

Еще одна проблема, способная провоцировать конфликты, — скученность. Людям сложно находиться в ограниченном пространстве вместе с большим количеством людей. Человеку, в зависимости от темперамента, необходимо какое-то время, какое-то персональное пространство, где можно уединиться, побыть с самим с собой.

Есть еще одна трудность: дома сложно создать рабочую атмосферу. Если ты пытаешься работать в среде, где привык отдыхать, то приходится себя перебарывать и останавливать. Если мне необходимо сосредоточиться и работать, придется придумывать какие-то приемы, чтобы как-то побороть прокрастинацию.

Лично я с радостью готова пойти на изоляционный эксперимент на несколько месяцев, но сидеть две недели дома — это не так приятно и не так хочется. Потому что в эксперименте я знаю, что делаю полезное дело, необходимое науке. Там не надо напрягать волю — есть режим, есть люди, которые помогут с работой. А в самоизоляции людям уже через некоторое время, вероятно, сложно будет помнить о том, что это необходимо ради сохранения своего здоровья и жизни других людей, живущих с ними в одном городе.

Но и дома можно провести время с пользой — попробовать что-то новое или поставить на себе эксперимент: например, вести дневник и записывать, как меняется настроение, что мешает, что помогает, как влияет общение. Что произойдет, если на день отключить интернет. Хорошее время, чтобы поэкспериментировать и лучше узнать себя.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.