Сторож! Сколько ночи?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Совет американского журнала «Бюллетень ученых-ядерщиков» 23 января 2020 года передвинул стрелки «Часов Судного дня» на 20 секунд вперед. Теперь до условной полуночи, когда человечество окажется на пороге гибели, остается всего 1 минута 40 секунд. Так близко к полуночи часы не были еще никогда за всю историю своего существования.

Время вперед, время назад

«Часы Судного дня» были основаны в 1947 году учеными, участвовавшими в проекте «Манхэттен». Эти часы отражают оценку опасности, угрожающей самому существованию человечества. Степень опасности оценивает совет американского журнала «Бюллетень ученых-ядерщиков» и приглашенные эксперты, в том числе 18 лауреатов Нобелевской премии.

Одним из поводов для создания часов стала ядерная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки, показавшая разрушительность нового оружия, разработанного в рамках проекта «Манхэттен», и отсроченные последствия его применения.

Угроза масштабной ядерной войны в то время считалась единственной, представляющей по-настоящему серьезную опасность для существования человечества.

Любопытно, что в 1947 году, когда СССР и США уже начали погружаться в пучину Холодной войны, время на «Часах Судного дня» было установлено с потолка, без каких-либо оценок — 23:53. Просто художнице Мартил Лэнгсдорф, нарисовавшей по просьбе своего мужа — участника манхэттенского проекта обложку для журнала «Бюллетень ученых-ядерщиков», показалось, что такое положение стрелок выглядит наиболее выразительно.

В 1949 году часы уже показывали 23:57. Совет передвинул их после того, как СССР провел испытания собственной атомной бомбы РДС-1. Это послужило началом ядерной гонки, а затем гонки вооружений и оборонных технологий, во многих сферах продолжающейся и сегодня.

До сих пор самое близкое положение к полуночи стрелки часов занимали дважды: в 1953 и 2018 году. В 1953 году часы были переведены после того, как сначала США, а затем и СССР провели испытания термоядерных бомб.

В 2018 году стрелки указывали две минуты до полуночи сразу по нескольким причинам. США вышли из договора «Совместный всеобъемлющий план действий» по ядерной программе Ирана (год спустя иранские власти объявили о начале обогащения урана свыше оговоренных договором 3,67 процента). Россия и США объявили о масштабной модернизации ядерных вооружений.

Кроме того, угрозами человечеству ученые назвали глобальное изменение климата (эта опасность учитывается с 2007 года), разработку искусственного интеллекта и синтетическую биологию.

Дальше всего от ядерной полуночи «Часы Судного дня» находились в 1991 году. Тогда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), призванный уменьшить количество резервных и развернутых ядерных боевых блоков на вооружении стран, а также уменьшить количество их носителей — баллистических ракет, бомбардировщиков-ракетоносцев и подводных лодок.

Вообще, решение об изменении положения стрелок часов принимается советом «Бюллетеня ученых-ядерщиков» раз в год, при этом стрелки сдвигаются вперед или назад не всегда. За 73 года существования «Часов Судного дня» время на них пересматривалось всего 25 раз, включая и изменение положения стрелок 23 января 2020 года.

Из-за того, что заседание совета по вопросу часов проводится один раз в год, они не всегда отображают реальную степень угрозы (если так вообще можно называть субъективную оценку ситуации в мире со стороны небольшой группы ученых).

Так, в 1962 году мир действительно был на волоске от гибели в ядерном пламени — интересы СССР и США столкнулись на Кубе, причем Советский Союз еще и разместил на острове ракеты средней дальности. Эти события вошли в историю как Карибский кризис.

Карибский кризис продлился около месяца, но поскольку это случилось между заседаниями по пересмотру положения стрелок «Часов Судного дня», время на них не приблизилось, а даже отдалилось от полуночи. Если с 1960-го по 1962 год часы показывали 23:53, то в 1963 году их перевели на 23:48.

Дело в том, что в августе этого года СССР и США заключили «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой», также известный как Московский договор.

2020

23 января 2020 года совет «Бюллетеня ученых-ядерщиков» передвинул время на «Часах Судного дня» на 20 секунд вперед. Так близко к полуночи часы еще никогда не были.

Ученые пришли к выводу, что количество серьезных угроз в мире выросло. Это и уже традиционный риск начала ядерной войны — Россия и США вышли из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», а между США и Ираном начался военно-политический кризис.

Кроме того, угрозой ученые назвали отсутствие реальных шагов к борьбе с глобальным изменением климата. Наконец, поводом для перевода часов стала информационная война в кибернетическом пространстве, по мнению ученых, угрожающая демократии.

Примечательно, что «Часы Судного дня», изначально служившие своего рода пугалом для стран — членов ядерного клуба, в последние годы перестали быть таковым.

Если еще в 1990-2000-х годах о переводе стрелок часов много спорили, СМИ посвящали этому огромные статьи, а ученые из многих стран призывали немедленно начать ядерное разоружение, то теперь во внутристрановом и общемировом политическом, военном и экономическом хаосе к субъективной оценке роста угрозы со стороны группы ученых всерьез уже мало кто относится.

И отчасти в этом виноват сам «Бюллетень ученых-ядерщиков». Изначально «Часы Судного дня» должны были отражать реальность только одной угрозы — ядерной, нагнетаемой исключительно политическими кризисами. Но с 2007 года ученые стали учитывать глобальное изменение климата, региональные политические кризисы (как, например, на Корейском полуострове), синтетическую биологию, развитие искусственного интеллекта, информационные войны в киберпространстве...

Скоро останется добавить в этот список китайский коронавирус 2019-nCoV, британский «брекзит» — и все, стрелки можно смело ставить на полночь.

При таком большом количестве факторов, представляющих угрозу существованию человечества, объективность их оценки со стороны ученых вызывает все больше и больше сомнений. Почему глобальное изменение климата считается угрозой человечеству, а деятельность «Исламского государства» (запрещено в России), добравшегося до одного из членов ядерного клуба — Пакистана («Вилаят Хорасан»), нет?

Видимо, понимая, что при таком раскладе «Часы Судного дня», по-хорошему, давно уже должны стоять на полуночи, а человечество пока и не думает вымирать, совет «Бюллетеня ученых-ядерщиков» с 2017 года взялся двигать стрелки по чуть-чуть.

Если раньше часы перестраивались на минуту или несколько минут (например, в 1991 году их сдвинули аж на 17 минут назад), то теперь в ход пошли секунды. В 2017 году часы подвинули на 30 секунд ближе к полуночи, в 2018-м — еще на 30 секунд.

В 2019-м ученые заявили, что кризис на Корейском полуострове пошел на спад, а с климатом стало похуже. И оставили часы без изменений. Но теперь стрелки подвинули еще на 20 секунд вперед. С нетерпением жду, когда «Бюллетень ученых-ядерщиков» введет в оборот миллисекунды. Словом, очевидно, что концепция «Часов Судного дня» давно устарела.

Но несмотря на то, что «Часы Судного дня» из субъективного, но все же авторитетного индикатора уровня опасности для человечества превратились просто в картинку со стрелками, сами угрозы от этого менее реальными не стали. И наиболее серьезной из них по-прежнему остается угроза ядерной войны.

5 февраля 2021 года истекает действие «Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений» (СНВ-3), а предметные переговоры о его продлении или заключении нового ни США, ни Россия пока не начали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.