Медиазона*

zona.media

«Аффект — не психическое расстройство. Он может быть у любого»

На прошлой неделе Тверской суд Москвы арестовал* главного редактора «Медиазоны»* Сергея Смирнова* на 25 суток — журналист ретвитнул шутку, в которой его сравнивали с музыкантом Дмитрием Спириным из группы «Тараканы». На изображении со Спириным была указана дата митинга в поддержку Алексея Навального. Позавчера срок ареста сократили* до 15 суток — освободить журналиста, таким образом, должны вечером 18-го февраля.

Арест Смирнова* можно расценивать как давление на прессу и преследование журналиста за профессиональную деятельность: «Медиазона»* независимое издание, которое освещает новости российской судебной практики, правоохранительной и пенитенциарной системы. Проект напрямую зависит от поддержки аудитории. Без главного редактора нашим коллегам, несомненно, будет сложнее справляться со своей работой. Поэтому мы продолжаем делиться с нашей аудиторией историями «Медиазоны»*, которые могут быть интересны и читателям N + 1.

«Аффект — не психическое расстройство. Он может быть у любого». Кого и как судят за убийства в состоянии «сильного душевного волнения»

[Читать целиком*]

Убийство в состоянии аффекта обычно попадает в новости в тех случаях, когда публике кажется, что обвиняемый избежал справедливого наказания. Или же, напротив, суд не учел казалось бы очевидный аффект и наказание оказалось чрезмерно суровым — часто это связано с темой домашнего насилия. Анна Козкина попыталась разобраться в том, как россияне совершают преступления в состоянии «внезапно возникшего сильного душевного волнения» — и как их за это судят.

Фрагмент: Ключевым доказательством по таким делам становится именно психолого-психиатрическая экспертиза — причем наличие или отсутствие аффекта устанавливает не психиатр, а психолог.

Такое положение вещей связано с тем, что под действие Уголовного кодекса подпадает именно физиологический аффект, который считается реакцией на поведение потерпевшего. Тогда как патологический аффект предполагает невменяемость подсудимого — и этот факт устанавливается уже психиатрами; в этом случае обвиняемый освобождается от уголовной ответственности, а суд, как правило, назначает ему принудительное лечение.

Физиологический же аффект попадает в компетенцию эксперта-психолога, объясняет доктор психологических наук Фарит Сафуанов: «Компетенция психиатров — это какие-то нарушения вследствие психического расстройства, а аффект — это не психическое расстройство. Он может быть у любого — и у здорового, и у лица с пограничным психическим расстройством. К невменяемости это не имеет отношения».

Об этом же пишет в методическом пособии по судебно-психологической экспертизе аффекта Ольга Ситковская из НИИ Академии Генпрокуратуры: «Исследование психической деятельности здоровых людей не входит в компетенцию психиатра, так как не относится к области его научных познаний».

* Издание «Медиазона» и его главный редактор Сергей Смирнов внесены Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.