Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Кристина Сойкина

Редактор

Всесоюзный салат

Относительно рецепта салата «Оливье» могут разгораться нешуточные войны. Этот салат — родом из СССР (его истинный создатель, повар Люсьен Оливье, давно позабыт вместе с его оригинальным рецептом), а значит, как и многое на бывшей одной шестой суши, существовал во множестве региональных вариантов при всеобщем убеждении в том, что вся страна ест одно и то же блюдо. Даже сегодня многие жители России и бывших советских республик готовы поспорить, что именно их рецепт является самым аутентичным. Редакция N + 1 в партнерстве с компанией Yota решила выяснить, какой вариант «Оливье» является самым распространенным и как его готовят в разных городах и странах (нечто похожее мы делали, когда составляли картографию «жадин-говядин»). Поучаствуйте в нашем опросе и расскажите нам, как правильно готовить салат «Оливье».

Как известно, салат «Оливье» был назван по имени его создателя — француза Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж». Это было роскошное, по меркам второй половины XIX века, место, где гуляли самые богатые и знатные: сначала его завсегдатаями были преимущественно дворяне, но потом ресторан полюбился и купцам.

Как писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи», поесть у Люсьена Оливье считалось особым шиком:

Все на французский манер в угоду требовательным клиентам сделал Оливье... Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью «Трианон».

Рецепт знаменитого зимнего салата Оливье хранил в тайне, и хотя основные ингредиенты его были известны, воспроизвести точный вкус не удавалось никому:

Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.

Революция 1917 года все изменила, стало не до деликатесов. По словам того же Гиляровского, оливье теперь готовили «из огрызков». А потом на месте ресторана «Эрмитаж» и вовсе открыли Дом крестьянина.

Рецепт салата Оливье регулярно появлялся в советских поваренных книгах, правда, иногда под другими названиями (например, салат «Столичный). Да и состав его тоже постепенно менялся, а со временем «Оливье» просто стал синонимом праздничного блюда, которое в каждой местности и даже в каждой семье готовили по-своему.

Известная гурманка, писательница Татьяна Толстая называла этот салат «всесоюзным» и писала о нем так:

Никакой постоянной рецептуры у этого, вкусного, оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик!

Мы уверены, что свои рецепты салата «Оливье» имеются и у читателей N + 1. Итак, расскажите нам, как готовите его вы:

Если форма не отображается на вашем устройстве, заполните анкету здесь.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.