Сергей Кузнецов

Редактор

Картография жадин-говядин

Совсем недавно в каждой деревне и в каждом городе была своя, единственная языковая и культурная традиция: подъезды назывались подъездами, водолазки — водолазками, а эники-беники ели только вареники. Но с появлением интернета вдруг выяснилось, что наши соседи, почти такие же, как мы, говорят странные слова -«бадлон» или «мультифора», а в считалках вдруг появилась какая-то «финтер-жаба». Исследовать эти различия очень интересно. Оказалось например, что дразнилка «Жадина-говядина» существует в нескольких вариантах, причем эти варианты довольно четко разделены географически. Ученые пытались нащупать эти границы, но число опрошенных в этих исследованиях редко превышало сотню. Мы решили попробовать провести свой эксперимент и составить собственную карту.

Если вы хотите нам помочь, заполните эту форму и поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями и знакомыми. Чем больше нас будет, тем точнее получится карта. Если вы знаете несколько вариантов, заполните форму несколько раз.

Через две недели мы проанализируем результаты и попросим ученых-фольклористов их прокомментировать.

От редактора

Эксперимент оказался даже чересчур успешным: мы собрали более 40 тысяч ответов на нашу анкету. Обработка данных и подсчеты займут несколько больше времени, чем мы сперва рассчитывали. Но результаты обязательно будут. Прошу прощения за задержку.










Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.