Александр Смирнов

Видеоблогер

Полное затмение, великое противостояние

Вечером в пятницу и в ночь на субботу нас ждут сразу два редких астрономических события: полное (и самое длительное в XXI веке) затмение Луны и великое противостояние Марса. Луна, закрытая тенью Земли, окрасится в красный цвет, а Марс сблизится с Землей на минимальное расстояние и засияет над горизонтом, как какая-нибудь яркая звезда. При этом оба небесных тела расположатся на небе недалеко друг от друга. Подробнее об этом рассказывается в ролике специалиста по астрономии, ведущего видеоблога Astro Channel Александра Смирнова.



Для наглядности публикуем схемы с сайта NASA, на которых показаны детали лунного затмения. А как найти Марс над горизонтом, Александр рассказывал в одном из своих предыдущих роликов.


Лунное затмение начнется в 20:14 по московскому времени: в этот момент Луна коснется земной полутени. На схеме ниже этот момент обозначен индексом P1. В первый момент никаких изменений на лунном диске заметно не будет, потом один из его краев постепенно начнет темнеть.

Примерно в 21:25 начнется теневая фаза (U1) — Луна будет погружаться в земную тень. Из-за преломления солнечных лучей в атмосфере земная тень не имеет резкой границы, и Луна окрасится в красный цвет — из-за того, что атмосфера Земли пропускает в основном излучение красной части спектра.

В 22:30 (U2) вся Луна окажется внутри земной тени, а в 23:22 достигнет ее центра. В 00:13 субботы Луна начнет из нее выходить, в 01:19 закончится фаза теневого затмения, а в 02:28 закончится и полутеневая фаза.

В этот раз теневая фаза затмения будет длиться необычно долго — 1 час 43 минуты.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.