Измерения науки

Социологи из ВШЭ

Наука и гендер

В современной науке традиционно есть более «женские» и более «мужские» специализации. Есть и способы построения карьеры, тяготеющие к тому или иному гендеру. Подробнее о том, как изменились эти показатели, специально для N + 1 рассказали социологи Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Наталья Шматко и Галина Волкова.


Женское дело?

Российские кандидаты и доктора наук часто совмещают несколько мест работы. Однако такая множественная занятость — скорее мужское дело. Опрос, проведенный среди российских ученых в 2017 году, показал, что и в среде «физиков», и в среде «лириков» женщины чаще, чем их коллеги-мужчины, имеют только одно место работы. При этом доля тех, кто совмещает занятость в двух местах, у мужчин и женщин — «технарей» примерно одинакова, а в области общественных и гуманитарных наук даже два места работы чаще совмещают именно мужчины. А иметь одновременно три или более работы — мужское дело независимо от научной специализации.

Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, сколько разных мест работы Вы совмещаете в настоящее время?», проценты


Естественные науки,
технические науки,
математика
Общественные
и гуманитарные науки

Мужчины Женщины Мужчины Женщины
Только одно место работы, другой работы нет 53,1 63,0 47,8 64,6
Совмещаю два места работы 33,5 30,3 35,6 26,6
Совмещаю три места работы 9,9 5,9 13,7 7,6
Совмещаю больше трех мест работы 3,6 0,8 2,9 1,3

Здесь и далее: данные специализированного обследования, проведенного в 2017 году Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках реализации проекта Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ «Мониторинг поведения субъектов инновационного процесса: научные организации и научные кадры высшей квалификации». Опрос охватил более 2 тысяч обладателей ученой степени, представляющих все области науки.

Вероятно, это объясняет и тот факт, что средний совокупный годовой доход, полученный учеными-мужчинами на всех их работах, значительно превосходит совокупный доход, полученный учеными-женщинами. По результатам опроса доходы женщин составляют примерно 65 процентов от доходов мужчин. Да и средняя стоимость часа работы у женщин в среднем составляет примерно 74 процента стоимости «мужского» часа работы.

Часто менять работу — также не характерная стратегия для женщин с учеными степенями. Карьера кандидатов и докторов наук вообще отличается стабильностью — большинство из них подолгу не меняет место основной работы (особенно в естественных и технических науках). При этом женщины отличаются от своих коллег-мужчин еще большим постоянством.

Распределение ответов на вопрос: «Скажите, пожалуйста, за последние десять лет Вы меняли основное место работы? Если да, то сколько раз?»


Естественные науки,
технические науки,
математика
Общественные
и гуманитарные науки

Мужчины Женщины Мужчины Женщины
Не менял(а) место работы 80,1 83,6 58,9 72,8
Один раз 14,1 12,1 27,3 20,2
Два раза 3,0 2,2 6,7 3,1
Три раза и более 2,8 2,2 7,2 3,9

Стремление к стабильности в жизни проявляется у женщин-ученых даже тогда, когда они меняют работу. Это, в частности, выражается в том, как часто они меняют сектор занятости при смене места работы. По данным проведенного опроса, среди тех женщин, которые в последний год перешли на новое место работы, многие просто перешли из одного вуза в другой (таких почти половина), из одного научно-исследовательского института в другой (38 процентов). В то время как мужчины чаще меняют работу более радикальным образом, переходя из предприятий реального сектора экономики и организаций сферы услуг (финансовых, консалтинговых, аудиторских и прочих) в академический сектор (вузы и НИИ). Например, в вузы из таких организаций перешли 27,3 процента мужчин и лишь 17,5 процента женщин.

При этом в повышении своей квалификации и прохождении различных курсов и стажировок женщины с учеными степенями не отстают от мужчин, а часто даже активнее получают дополнительное образование. Так, среди обладателей ученых степеней в области математики, естественных и технических наук за последние 3 года никакого дополнительного образования не получали почти половина (47,2 процента) мужчин и только треть (31,3 процента) женщин. Среди кандидатов и докторов общественных и гуманитарных наук не участвовали в повышении квалификации 26,4 процента мужчин и только 15,5 процента женщин. Женщины чаще мужчин принимают участие в курсах, тренингах и семинарах по имеющейся специальности, при этом доля получающих знания по смежным дисциплинам или другим областям у мужчин и женщин одинакова. Курсы иностранного языка — преимущественно «женское царство»: независимо от научной специализации женщины посещают такие курсы чаще коллег-мужчин. За последние три года курсы иностранного языка посещала каждая шестая (порядка 17 процентов) из опрошенных женщин, в то время как среди мужчин таких менее 10 процентов. Интересно, что если в среди «технарей» вероятность участия в компьютерных курсах не зависит от пола, то в общественных и гуманитарных науках женщины даже чаще мужчин посещают специальные мероприятия по улучшению цифровых навыков: участвуют в компьютерных курсах и изучают отдельные программы.


«Женские» и «мужские» науки

Общая картина занятости женщин в сфере исследований и разработок остается достаточно стабильной на протяжении последних 20 лет, хотя в целом некоторый сдвиг в сторону «возмужания» науки все же отмечается. Так, в 1995 году доля женщин-исследователей составляла 48,4 процента, а в 2016 году она сократилась до 40 процентов. Самый большой вклад в этот процесс вносят традиционно «мужские» отрасли — естественные и технические науки. Важно отметить, что тенденция в целом такова, что «мужские» науки становятся еще более «мужественными», а «женские» — еще более «женственными». На фоне остальных достаточно «стабильных» в гендерном отношении наук быстро растет удельный вес женщин в сельскохозяйственных науках.

Удельный вес женщин в науке в целом


Если более внимательно посмотреть на естественные науки, то можно обнаружить, в частности, что в химии, которая достаточно долго оставались самой женской среди мужских наук, в последние годы наблюдается тенденция сокращения доли женщин: если в 1995 году их доля составляла 58,6 процента, то к 2005 году она сократилась до 55,4 процента, а в 2016 году составила 52 процента. Самая «неженская» область науки — физика и астрономия — также демонстрируют незначительное, но так или иначе сокращение удельного веса женщин: с 26,4 процента в 1995 году до 22,6 процента в 2016 году.


В общественных науках также в последние годы наблюдается интересная гендерная динамика. Так, если в традиционно «женских» педагогике и психологии в последние 10 лет женщины-ученые еще более укрепили свои позиции, то в отношении экономических наук — тенденция обратная: в 1995 году удельный вес женщин составлял 63,2 процента, а в 2015 году — лишь 56,7 процента. Важно отметить также значительный и поступательный рост доли женщин в политологии. За 20 лет эта доля выросла почти на 15 процентов: с 37,4 процента в 1995 году до 51,5 процента в 2016 году. Эта область науки теряет свои позиции «самой мужской» среди общественных наук.


В области гуманитарных наук традиционно выделяется «мужская» философия и «женская» филология. Это распределение гендерных ролей за последние годы не изменилось, несмотря на то, что удельный вес женщин в обеих областях вырос. Более женской стала и культурология, тогда как в искусствоведении соотношение мужчин и женщин сохраняется уже более 20 лет.

В целом, «гендерная идентичность» наук крайне стабильна и связана не только с культурными стереотипами, но и со многими социальными и экономическими факторами, среди которых и общественный престиж и возможность иметь приличную заработную плату.


Наталья Шматко, Галина Волкова

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.