Монета с младенцем

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Рисунок на монете — важная часть государственной политики. Если государство — монархия, то на монеты, как правило, наносится профиль властвующего государя. А если государь — еще ребенок? Артем Ефимов, историк и ведущий телеграм-канала «Пиастры!» рассказывает о единственной монете Российской империи, на которой появился профиль младенца.

Рубль Ивана Антоновича — единственная в русской, а может, и в мировой нумизматике монета с младенцем (не считая Мадонны с Младенцем, конечно, но и это редкость). За ней стоит драматическая история, которую проследил по архивным документам В.В Уздеников («Очерки по нумизматике», 2004).

Императрица Анна Иоанновна умерла в октябре 1740 года. Согласно ее завещанию, императором должен был стать ее внучатый племянник Иван, которому в этот момент было два месяца от роду. Регентом Анна назначила своего давнего фаворита Бирона.

При смене царствования одной из первых забот новой власти всегда было утвердить эскизы новых монет. Это ведь не только деньги, но и важное средство пропаганды: профиль на монете — чуть ли не единственное изображение монарха, которое видели все подданные; дело тут ни много ни мало в легитимации нового государя.

30 октября Московская монетная контора обратилась в Монетное правление в Петербург за указаниями: готовить ли эскизы? Ответа не последовало. Начальнику Монетного правления Христиану Вильгельму Миниху было не до того. Он был братом фельдмаршала Буркхарда Кристофа Миниха и, вероятно, был вовлечен в заговор, который тот как раз плел. В начале ноября заговор увенчался арестом Бирона и назначением новой регентшей при императоре-младенце его матери Анны Леопольдовны.

1 декабря в канцелярию Миниха из Москвы снова написали: так что же все-таки чеканить на монетах? Через две недели канцелярия ответила: чеканьте покамест портрет Анны. Приступили к разработке новых эскизов. Известны пробные экземпляры двух разных серебряных рублей.

Один представлял собой аннинскую монету, на орле которой вместо портрета императора отчеканен императорский вензель. Этот эскиз правление отвергло в январе 1741 года. Сохранилось всего несколько пробных экземпляров, один из них в 2012 году был продан с аукциона за 4 миллиона долларов.

Другой вариант все-таки предполагал портрет императора. Миних несколько раз заставлял переделывать рисунок: изображение младенцев — вообще дело сложное (на старых иконах младенца Христа, например, писали со взрослым лицом). В конце концов эскизы утвердили в октябре 1741 года, и монеты Ивана Антоновича запустили в тираж спустя год после его воцарения.

Но чеканили их всего около месяца. В конце ноября произошел новый переворот: Ивана Антоновича вместе с родителями свергла при поддержке гвардии Елизавета, дочь Петра I.

Сначала новая императрица решила просто выслать их из России. Но быстро стало понятно: свергнут совершенно законный император, и позволять ему с семейством шататься по Европе и сеять сомнения в легитимности Елизаветы — слишком рискованно. Семью задержали в Риге и посадили под арест. Потом их несколько раз переводили с места на место, пока наконец не водворили в Холмогорах.

Елизавета затеяла огромную пропагандистскую кампанию, чтобы оправдать свой приход к власти. Во многом именно благодаря ей в России утвердился культ Петра I и ненависть к «бироновщине». Частью кампании были усилия по стиранию из истории императора Ивана Антоновича. Поскольку младенец не был коронован, в государственных документах его велено было называть не императором, а принцем. Холмогорского сидельца «переименовали» в Григория.

Но логистически сложнее всего было избавиться от монет с его портретом, которые уже успели разойтись по стране. 31 декабря 1741 года (через месяц после переворота) был издан указ императрицы об обмене монет с «принцем Иоанном» на новые по номинальной цене в течение года; с 1 января 1743 года эти монеты уценивались на 7,5 процента. Народ, видимо, не очень торопился сдавать. 17 декабря 1743 года Сенат, которому Елизавета вернула полномочия и ответственность, как при отце, дал еще полгода на обмен монет Ивана Антоновича с уценкой. С июня 1745 года они объявлялись вне закона, владение ими приравнивалось к оскорблению величества.

В декабре 1751 года Монетная канцелярия докладывала Сенату итоги десятилетней борьбы с деньгами Ивана Антоновича: выпущено их на 693181 рубль, выкуплено на 665158 рублей, изъято безденежно после июня 1745 года на 4232 рублей 40 копеек. Итого в обороте осталось 23791 рубль. Изъятые монеты не переплавляли, а просто надчеканивали, то есть выдавливали прессом новый портрет поверх старого. Из-за производственного брака на монетах с профилем Елизаветы то и дело проступало крамольное «Иоанн III, Божьей милостью император и самодержец Всероссийский».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.