Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Стивен Хокинг предложил отрицателям глобального потепления бесплатный билет на Венеру, чтобы они лично могли ощутить, какой станет Земля в результате бесконтрольного роста выбросов парниковых газов. Редакция N + 1 решила спросить климатологов, действительно ли температура на Земле может вырасти до 400 градусов Цельсия и какие реальные угрозы для нас несут изменения климата.
В интернете сейчас идет трансляция фильма «Stephen Hawking’s Favorite Places», где знаменитый физик совершает виртуальное путешествие по Вселенной. Во второй серии фильма Хокинг посещает Венеру и рассказывает, что она похожа на Землю во многих отношениях. У нее тот же размер, есть атмосфера, она лишь чуть ближе к Солнцу.
Однако атмосферное давление на поверхности планеты в 90 раз выше, чем на Земле — достаточно, чтобы раздавить подводную лодку, а средняя температура превышает 400 градусов Цельсия. Вот что может случиться, если парниковые газы выйдут из под контроля, говорит Хокинг, чьи слова приводит портал CNet. Физик опасается, что наша собственная планета может стать второй Венерой. «В следующий раз, когда вы встретите отрицателя изменений климата, предложите ему совершить путешествие на Венеру, я оплачу билет», — говорит ученый.
Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова, климатолог Андрей Киселев в беседе с N + 1 сказал, что климатические модели не предсказывают превращения Земли в близнеца Венеры в ближайшие столетия, но даже те климатические изменения, что наблюдаются сейчас способны создать множество проблем.
«Слова Хокинга, с моей точки зрения, — это перебор. Для того чтобы говорить обоснованно, нужно посчитать на климатической модели такой сценарий, когда закладывается неконтролируемый рост парниковых газов, и посмотреть, как будет меняться ситуация. Разумеется, в ближайшие 100 лет таких изменений не будет, а говорить, что будет в четвертом тысячелетии, могут только гадалки: земной климат — это хаотическая система, через определенный промежуток времени предсказать ее состояние становится в принципе невозможно.
В 1990-е годы расчеты по климатическим моделям показывали, что к 2100 году, если рост населения и экономики и, соответственно, рост выбросов парниковых газов будут идти теми же темпами, средняя температура вырастет на 4-6 градусов, у некоторых получалось и 10 градусов. Сегодня, с появлением более точных моделей, считается, что двухградусный рубеж будет преодолен и к 2100 году рост может быть 3,1 градуса. Есть предсказания до 2300 года, но они не имеют особого смысла, это уже чисто академический интерес, причем с огромным количеством неопределенностей».
Но даже сегодня климатические изменения создают множество проблем, говорит ученый.
«Изменения климата касаются каждого, и мы видим проявления этих изменений каждый день. У нас меняется режим погоды, учащаются природные катаклизмы — от волн жары и резких похолоданий до засух, наводнений и ураганов. Число этих экстремальных явлений растет, и это подтверждается метеорологической статистикой.
Даже если Парижские соглашения по климату будут полностью выполнены всеми странами-участницами (а как мы знаем, президент США Дональд Трамп уже заявил, что его страна не будет их выполнять), все равно его главная цель — ограничить потепление двумя градусами от уровня доиндустриального периода — выполнена не будет, средняя глобальная температура вырастет сильнее, а это чревато изменениями режима осадков, циркуляции атмосферы. Поскольку полюс теплеет быстрее, чем средние широты, снижается разность температур между полюсом и экватором, меняется циркуляция. Все это вместе делает весьма неприятной перспективу, которая нас ожидает. Поэтому, несомненно, надо принимать меры, чтобы обуздать эмиссию парниковых газов».
Алексей Кокорин, кандидат физико-математических наук, директор программы «Климат и энергетика» WWF России* говорит, что в буквальном смысле «сценарий Хокинга» реализоваться не может.
«Это все же невозможно, поскольку парниковый эффект — явление спектральное, любая молекула газа поглощает излучение в определенных диапазонах спектра. Почему мы не боимся, что большое количество водяного пара поступит в атмосферу? Потому что все полосы поглощения водяного пара почти заполнены. Поэтому такое внимание климатологи уделяют так называемым малым газовым составляющим, например, фторсодержащим газам, синтезированным человеком. Дело в том, что они могут поглощать там, где не поглощают ни СО2, ни водяной пар».
Кокорин напомнил, что в истории Земли, во времена динозавров, температура планеты была на 10-12 градусов выше, чем сегодня. Такая разница температур в первую очередь объясняется тем, что Антарктида находилась не на полюсе, там не было ледников, а значит, не было и отражательного пятна; не было и гренландского ледника.
Если брать самый худший сценарий, который описан в докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), его обозначают RCP 8.5, то по нему средняя глобальная температура поднимется примерно на 5 градусов.
«Если мы возьмем этот сценарий для России, то окажется, что к 2100 году горимость лесов в Сибири, особенно в Южной Сибири, будет настолько высокой, что будет непонятно, что с ними делать — может, нужно их заранее вырубить и посадить на их месте мене подверженные пожару лиственные породы. Огромные территории Азии и Африки будут потеряны для сельского хозяйства. Количество осадков там будет таково, что выращивать там растения за разумные деньги будет невозможно. Сотни тысяч, миллионы людей придется переселить», — говорит Кокорин.
Однако, отмечает он, последние данные показывают, что антропогенные выбросы парниковых газов уже вышли на плато, хотя еще не снижаются. «Если это плато продолжить дальше, то это дает нам не пять градусов, а три градуса. Это кардинально меняет дело. Это конечно ущерб, и не малый, это очень серьезно, но это гораздо меньший ущерб, чем пять градусов», — сказал эксперт.
Но и этом случае некоторые малые островные государства оказываются перед угрозой уничтожения — даже небольшой подъем уровня океана может полностью затопить их территорию. А крупные страны не видят для себя существенного риска. «Именно поэтому они не готовы радикально снижать выбросы парниковых газов», — говорит Кокорин.
«На этом фоне заявление Хокинга — это с одной стороны правильно, нужно привлечь внимание. Но с другой стороны, надо понимать, что люди это могут воспринимать как киношный триллер и не будут реагировать», — считает эксперт.
*Всемирный фонд дикой природы (WWF России) включен в список иноагентов