Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Знаменитый композитор Фредерик Шопен (1810-1849), по-видимому, умер из-за перикардита (заболевания сердца), вызванного туберкулезом. Как сообщается в The American Journal of Medicine, польские медики пришли к такому выводу, изучив сердце композитора, которое хранится в Варшаве.
Шопен родился в 1810 году в Польше, в пригороде Варшавы Желязова Воля. Еще в молодости у него было хрупкое здоровье, а в 1838 году он начал страдать хронической болезнью легких, по-видимому, туберкулезом. С годами его здоровье ухудшалось, и в 1849 году композитор умер в Париже в возрасте 39 лет. Так как Шопен боялся, что его могут похоронить заживо, он просил, чтобы после смерти его тело вскрыли, достали сердце и захоронили в Польше. Сестра Шопена отвезла его сердце на родину. С 1945 года оно хранится в церкви Святого Креста в Варшаве.
О причинах смерти композитора медики спорят до сих пор. Результаты вскрытия были утеряны, поэтому сейчас предлагается несколько версий: туберкулез, стеноз (сужение) митрального клапана, генетические заболевания муковисцидоз или врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина, который может привести к развитию эмфиземы легких.
В 2014 году польские медики под руководством доктора Михаля Витта (Michał Witt) из Института генетики человека в Познани вскрыли урну с сердцем Шопена и исследовали его, чтобы оценить, насколько хорошо оно сохранилось, и, если необходимо, его восстановить.
Сердце хранилось в янтарно-коричневой жидкости. По-видимому, это был коньяк, который со времен Французской революции использовался для сохранения человеческих органов и тканей. После визуального осмотра сердца медики пришли к выводу, что в конце жизни у Шопена развился перикардит (воспаление перикарда — наружной оболочки сердца), который был вызван туберкулезом. Это одно из наиболее серьезных осложнений этой болезни с высоким уровнем смертельных исходов. По словам авторов статьи, быстро прогрессирующий перикардит, который развился за короткое время, и стал непосредственной причиной смерти композитора.