Продолжаем следить за проектом по моделированию путешествия к Луне SIRIUS-17. Экипаж провел внутри своего «корабля» целую неделю и вполне освоился. О том, как протекают будни «космонавтов», читайте в нашем дневнике, автором которого на этот раз выступила исследователь Наталия Лысова.
Прошла неделя нашего полета. Неделя — это достаточный срок, чтобы привыкнуть к новым условиям, адаптироваться. Вот и мы, кажется, все адаптировались. 😀 Я иногда ловлю себя на мысли, что забыла, что такое верхняя одежда, погода, улица, метро и все из этого вытекающее, ибо у нас тут всегда один и тот же климат.
Сегодня с самого утра наш экипаж отважно приступил к выполнению всех экспериментальных методик, прописанных в циклограмме. Получилось примерно по 15 экспериментов на каждого члена экипажа (это не считая 100500 опросников, которые мы заполняем каждый день). То есть сегодня все вместе мы провели 90 экспериментов, и эта цифра меня очень радует. 😀
Да, мы же сейчас находимся на орбите Луны и кроме научных исследований, направленных на изучение реакций нашего организма, в задачи нашего экипажа входит наблюдение за «лунной поверхностью» (эксперимент наших коллег из NASA), а это очень захватывающее зрелище. Даже только прочитав названия лунных кратеров и морей, хочется там оказаться: море Спокойствия, Океан Бурь, кратер Королева и Циолковского. Мы уже несколько дней видим это волшебство в «иллюминатор»!
Настроение и настрой у нас боевые. Надеюсь, что полученные нами данные помогут раскрыть новые закономерности работы организма в условиях, приближенных к условиям космического полета.
Командир Марк Серов объясняет экипажу особенности наблюдений за лунной поверхностью
Пока бортинженер Виктор Феттер (слева) выполняет эксперимент по определению газового состава выдыхаемого воздуха, врач экипажа Илья Рукавишников записывает свои собственные физиологические показания
Бортинженер Анна Кукина проводит очередной эксперимент