День третий: виртуальная реальность и зрительный анализатор

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Продолжаем следить за проектом по моделированию путешествия к Луне SIRIUS-17. О том, как проходит «полет», рассказывает исследователь экипажа Елена Лучицкая.

Елена

Второй день «полета» насыщен медицинскими экспериментами. Но, безусловно, одно из сильнейших впечатлений – это виртуальная реальность. Полное погружение! Это что-то удивительное! Я как будто реально летала по модулям космической станции, цеплялась за поручни, разбирала груз, отталкивалась от «летящих» на меня коробок! Потом подлетела к куполу и созерцала, как мы пролетаем над Италией – нет слов! Различимы горные хребты и реки. Можно повернуться и «поработать» с аппаратурой. И даже выйти в открытый Космос! Увидеть звездное небо, яркий ореол Земли и солнечные батареи под собой — что может быть желаннее! Все сразу воспринимается так ярко, так по-настоящему!


Исследования того, как изменились наши параметры кровообращения, работа зрительного анализатора и оценка утомления во время выполнения тестов – все это только усиливает эффект и осознание значимости нашей экспериментальной миссии.
С вопросом о том, что представляют собой офтальмологические исследования, которые проводят космонавты, мы обратились к представителям ИМБП РАН. Вот что они нам ответили.

Это исследование полностью называется: «Мониторинг остроты зрения членов экипажа в условиях изоляционного эксперимента и оценка влияния факторов изоляции на бинокулярные функции». В его задачи входит: 

• В ходе изоляционного эксперимента оценить динамику корригированной остроты зрения на разных расстояниях в условиях монокулярного и бинокулярного наблюдения.

• Провести комплексную сравнительную оценку до и после изоляционного эксперимента следующих показателей бинокулярных зрительных функций: характер зрения; параметры аккомодации; острота стереозрения; дивергентные и конвергентные фузионные резервы; глазодоминантность.

Другие исследование носит наименование «Исследование микроциркуляции c помощью методов лазерной доплеровской флоуметрии и компьютерной капилляроскопии». Оно включает в себя:

• Изучить изменения параметров периферической гемодинамики верхних конечностей: микроциркуляции крови, микроциркуляции лимфы и коферментов, участников окислительного метаболизма, – восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (НАДН) и окисленный флавинадениндинуклеотид (ФАД).

• Сопоставить изменения параметров МЦР до воздействия изоляцией, во время и после, в положении сидя.

• Провести измерения параметров МЦР после воздействия на организм андуляционно-терапевтической и профилактической системы ННР.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.