Алеся – общий предок человекообразных?
Эволюция предков человека более-менее изучена для последних 7 млн лет. А что происходило в Африке до этого? Находки возрастом от 7 до 17 миллионов лет на Чёрном континенте – это в основном зубы и челюсти. Мы знаем, что в миоцене (примерно от 23 до 5 миллионов лет назад) на нашей планете жило много-много человекообразных обезьян – 30 родов и более 40 видов описано палеонтологами, но найденных черепов при этом негусто. Есть африканские проконсулы, но они всё же древней, есть европейские и азиатские гоминоиды – но от Африки далековато.

Череп "Алеси", частично очищенный от отложений.
Isaiah Nengo, esrf.eu
Заметим, что ньянзапитеки описаны ещё в 1986 году по многочисленным зубам и челюстям, найденным в кенийской провинции Ньянза, и специалисты выделяли три вида этих обезьян, так что «Алеся» будет четвёртым. Посмотрим, правда, что скажут специалисты: описание нового вида по детскому черепу — рискованная затея. Непросто будет сравнивать с ним черепа взрослых обезьян — если, хочется надеяться, их обнаружат.

«Алесе» делают компьютерную томографию
Paul Tafforeau, esrf.eu
Сравнив Ньянзапитека алеси с другими древними и современными обезьянами, учёные пришли к выводу, что свежеописанная обезьянка и её родичи входят в отдельное подсемейство ньянзапитековых (Nyanzapithecinae), к которым авторы исследования отнесли и древнейшую из известных человекообразных обезьян — руквапитека, а это подсемейство — «сестринское» ко всем современным гоминоидам, то есть восходит к общему предку с гиббонами, орангутанами и африканскими человекообразными, включая человека. Как видите, члены подсемейства Nyanzapithecinae были известны и раньше, просто наконец нашёлся хорошо сохранившийся череп, который позволил уточнить эволюционные связи и лучше представлять себе, каким был череп типичного гоминоида из группы, давшей начало современным человекообразным. Если так, то этот общий предок получается несколько гиббоноподобным (как не вспомнить Эжена Дюбуа с его «гигантским гиббоном»).
Авторы обращают внимание, что некоторая «гиббонистость» встречается не только у ньянзапитековых, но и у других древних узконосых, а также у современных колобусов, поэтому речь может идти о конвергентном сходстве. Вероятно, разные группы приматов приобретали эти особенности в процессе эволюции независимо — говорить о близком родстве древних гоминоидов с современными гиббонами преждевременно (это, кстати, касается и недавно описанного плиобатеса из Испании).
Что можно сказать об образе жизни «Алеси»? Пока немного: судя по маленьким размерам полукружных каналов внутреннего уха, эта обезьяна не была такой быстрой и ловкой, как современные акробаты-гиббоны.
Заметим: в статье нет громких фраз вроде «Найдено недостающее звено эволюции!» Зато мы узнали кое-что новое о разнообразной группе древних человекообразных, поздние представители которой — если относить к ним экзотического итальянского ореопитека — просуществовали до конца миоцена.
Александр СоколовИсточники
New 13 million-year-old infant skull sheds light on ape ancestry
Оригинал текста на сайте Антропогенез.ру