Владимир Королев

редактор

В БАКе пошевелился НЛО

Большой адронный коллайдер часто ассоциируют с какими-то таинственными, и, порой, опасными явлениями. Чего только стоят страхи о том, что в БАК могут возникнуть черные дыры, о которых писали многие СМИ перед запуском в 2008 году. Недавно мы случайно наткнулись на настоящую историю, под стать всем этим городским легендам об ускорителе. 

Коротко напомню, что такое БАК — это огромный кольцевой тоннель длиной 27 километров, в котором проложена вакуумная труба диаметром несколько сантиметров. В этой трубе физики разгоняют до околосветовых скоростей (огромных кинетических энергий) пучки протонов с помощью сверхпроводящих резонаторов. Чтобы протоны не сталкивались со стенками трубы, их удерживает система из нескольких тысяч сверхпроводящих магнитов. 

С 2013 по 2015 год БАК был выключен для модернизации. Инженеры заменили оригинальную трубу на новую, меньшего диаметра, после чего ускоритель снова ввели в строй. Однако тесты показали, что в одной из областей коллайдера просвет вакуумированной трубы чем-то перегорожен. И никто не знает, что это может быть. 


Физики «подвигали» пучок протонов внутри трубы и определили форму и местоположение препятствия. Оно немного «выпячивается» в центре трубы, поэтому, вероятно, часть ученых сравнила его с маленьким питоном, проглотившим очень маленького слона. Сам же объект исследователи назвали ULO — Unidentified Lying Object. Или, если по-русски, Неопознанный Лежащий Объект. Из-за препятствия инженерам пришлось немного приподнять пучок в трубе — существовал риск, что НЛО будет снижать время жизни пучка и мешать работе коллайдера. Кстати, это не единственная проблема, мешающая пучку. Есть в коллайдере и UFOs — Unidentified Falling Objects, Неопознанные Падающие Объекты. Хотя считается, что они со временем должны пропасть, UFO все еще фиксируются в БАК. Но вернемся к НЛО.

В 2016 году, после зимнего перерыва физики снова определили положение и размеры НЛО. По словам инженеров, он практически не изменил положения. Как и ранее, он находился неподалеку от точки 8 коллайдера — именно там находится один из сверхпроводящих резонаторов, увеличивающих скорость протонов в ускорителе. Ситуация поменялась 10 мая 2017 года. На 130-й встрече комитета по экспериментам на БАК физики сообщили о том, что НЛО... (играет тревожная музыка) переместился.

Объект сдвинулся ближе к краю трубы ускорителя и больше не мешает прохождению пучка. 

Узнать природу неопознанного лежащего объекта нового цикла работы коллайдера удастся лишь когда трубу снова будут разбирать. Есть предположение о том, что НЛО связан с особенно крупным неопознанным падающим объектом — кусочком трубы коллайдера. А еще он может быть шляпкой винта или чем угодно сантиметрового размера.

Стоит заметить, что с неопознанными падающими объектами исследователи сталкивались во время первого пуска коллайдера — в 2009-2013 годах. По словам Андрея Серякова, сотрудника NA61/SHINE (один из экспериментов CERN на протонном суперсинхротроне, предускорителе БАК), они представляли собой пыль, возможно возникающую из-за старения трубы коллайдера. Также это могли  быть микроскопические керамические частицы магнитов, установленных в точках инжекции пучка из предускорителя (MKI).

Но мы-то с вами знаем...

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.