Названа дата начала экспериментов на БАК

Новый материал на сайте CERN сообщает о старте экспериментов на самом большом ускорителе элементарных частиц в мире на следующей неделе. Инженеры БАК завершили работу по подготовке четырех детекторов (ALICE, CMS, LHCb и ATLAS) к новому запуску, называемому учеными Run 2.

В ходе длительного перерыва на техобслуживание, занявшего около двух лет, ученые усовершенствовали системы детекторов, а также добились увеличения энергии столкновений протонов до рекордных 13 тераэлектронвольт. Следует отметить, что плановая максимальная энергия столкновений в ускорителе составляет 14 тераэлектронвольт. Как прокомментировали представители БАК, вопрос одного из пользователей Reddit во вчерашней сессии «вопрос-ответ», переход на эту энергию ожидается в следующем году.

Детектор ALICE получил обновленный электромагнитный калориметр — прибор для определения энергии частиц, образованных в результате столкновений: электронов, позитронов и фотонов. Теперь спектр измеряемых им энергий стал шире благодаря калориметру двух-струйных событий. Кроме того, были заменены десятки километров проводов. Эксперимент, проводимый на ALICE, заключается в изучении кварк-глюонной плазмы — состояния, в котором могло находиться вещество в первые доли секунды после большого взрыва.

ATLAS обновил мюонные детекторы, важные для наблюдения редких распадов, а также получил четвертый слой пиксельных детекторов, который позволит точнее определять траектории частиц, возникающих в столкновениях. Новая система получения и обработки данных о столкновениях позволит отбирать для обработки в два раза больше событий, чем работавшая в рамках Run 1 — до тысячи столкновений в секунду. Также была заменена труба, в которой происходит движение пучков протонов, — обновленный канал обеспечит меньший уровень шумов в детекторе.

Команда компактного мюонного соленоида (CMS) усовершенствовала систему охлаждения прибора — теперь он сможет функционировать при более низких температурах, к тому же, инженеры заменили трубу, в которой двигаются и сталкиваются протоны на аналогичную, меньшего диаметра. Это позволит установить новый трековый детектор во время следующего технического перерыва, а пока CMS получил новый субдетектор (pixel luminosity telescope), который обеспечит более точное измерение светимости процессов — количества произошедших событий за время эксперимента.

LHCb, как и два предыдущих детектора, получил новую центральную трубу, более «прозрачную» для рождающихся элементарных частиц. Вдоль нее был установлен дополнительный детектор HeRSChel, предназначенный для определения того, какие из наблюдаемых редких процессов происходят в детекторе, но вынесены из основного канала пучка. Напомним, что одним из недавних открытий, основанных на данных LHCb, было достоверное наблюдение чрезвычайно редкого (4 события на миллиард) распада прелестного странного мезона Bs, окончательно исключившего минимальное суперсимметричное расширение Стандартной модели.

Кроме приборной начинки БАК получил и программное обновление — теперь скорость обработки данных и восстановление траекторий частиц будет занимать меньшее время. Поучаствовать в анализе данных ускорителя можно, подключив свой компьютер к базе сети распределенных вычислений LHC@Home.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские организации отключили от базы научных статей Web of Science