Нейроновости

блог о нейронауках

Homo Erectus смог бы играть на пианино?

Сделать прорыв в создании орудий труда нашим предкам помогли когнитивные процессы в мозге, участвующие в игре на музыкальных инструментах, а не развитие языковых способностей. Статья об этом опубликована в журнале Nature Human Behaviour.

Читайте эту и другие новости нейробиологии на сайте Нейроновости
Около 1,75 миллиона лет назад произошел переход от орудий олдувайской культуры — сделанных из осколков камня и довольно простых, до более сложных орудий труда ашельской культуры, приспособленных для разделки туш — ножей и ручных топоров. Ранее считалось, что такой переход обусловлен развитием культуры языка и мышления древних людей.

Антропологи и психологи из Великобритании и США провели эксперимент и определили, какие изменения в мозге первобытных людей должны были произойти, чтобы изготавливаемые ими орудия труда приобрели новую форму. В эксперименте был задействован 31 человек, которых обучали делать кремневые орудия. 15 из них ученые дали посмотреть видео с пояснениями, как изготавливать каменные орудия, другая половина испытуемых смотрела видео без пояснений. После этого люди должны были изготовить орудие труда из камня методом скалывания кремня, а в это время исследователи следили за активностью их мозга при помощи сканирования в ближнем инфракрасном диапазоне.

В результате эксперимента было установлено, что простые орудия труда, относящиеся к олдувайской культуре, можно изготовить по инструкции из беззвучных видео. Во время их изготовления были активны только области мозга, связанные с зрительным вниманием и моторикой.

Но для создания более сложных приспособлений ашельской культуры потребовалась инструкция «со словами» и активация во время исполнения уже других областей — зрительной памяти, восприятия и обработки информации на слух, структур, ответственных за повторение и планирование действий.

«Тот факт, что эти более развитые формы когнитивной деятельности оказались необходимы, для того чтобы создать ашельские топоры, а не простые рубила, означает, что  этот тип может быть перенесен на 1,8 миллиона лет назад, к homo erectus,  когда появились первые подобные инструменты. Поразительно, но те же самые области мозга активируются, например, когда вы играете на пианино», —  говорит одна из авторов статей Шелби Путт из Университета Айовы.

Екатерина Заикина

Оригинал текста на сайте Нейроновости

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.