Артем Ефимов

Записки экономического историка

Сколько граммов в рубле

Очень многие названия современных денег восходят к старинным мерам веса. О том, откуда взялись и сколько весили фунт стерлингов, ливр, лира, рубль, шекель, драхма и другие валюты, читайте в новом блоге историка Артема Ефимова, а также подписывайтесь на его телеграм-канал «Пиастры!»

Деньги часто называются так же, как меры веса, потому что первоначально универсальным эквивалентом служила не монета или банкнота, а определенное количество определенного материала (чаще всего, но не всегда, драгоценного металла).

Фунт стерлингов — это первоначально средневековый английский фунт (около 350 граммов) серебра примерно 925-й пробы, привезенного из ганзейских городов (Истерлинга, «восточных земель»). Истерлингское серебро стало стандартом английских монет в середине XII века. Впоследствии валюта девальвировалась (реальное количество серебра в монетах уменьшалось), но название «фунт» осталось. Кстати сказать, русское «фунт», английское pound, немецкое Pfund и другие восходят к латинскому pondus — вес, весовая гиря.

Французский ливр, итальянская, турецкая и прочие лиры происходят от так называемого «римского фунта» — либры (от libra — весы), первоначального равного примерно 329 граммов. Либру часто путают с литрой — античной мерой объема и веса сыпучих тел (прежде всего зерна). И либра, и литра имели денежные эквиваленты. Путаница началась больше двух тысяч лет назад, и можно считать, что именно из нее родились не только названия современных денег, но и, например, слово «литр».

Шекель (он же библейский сикль) — это еще древнешумерская мера веса, равная 180 пшеничным зернам (примерно 8,3 грамма). Первые шекели-монеты появились в I веке нашей эры, во время Первой Иудейской войны.

Рубль — это тоже первоначально мера веса, причем именно серебра. Это был обрубок гривны (слитка) серебра, используемый как деньги. Каков был первоначальный размер и вес этого обрубка — предмет научных дискуссий.

Базовая денежная единица в Древней Греции — драхма, что значит «горсть». Имеется в виду, вероятно, горсть мелких монет, например, оболов (чуть больше 0,7 грамма серебра). Классическая афинская драхма состояла из шести оболов и содержала 4,3 грамма серебра (этой весовой норме соответствовал гораздо более поздний русский золотник). Вес драхм других городов и регионов мог отличаться на полграмма-грамм, но аттический (афинский) стандарт получил преобладание в Греции и ее колониях, а затем и во всем Средиземноморье, примерно со времен Александра Македонского (IV век до нашей эры). На афинских монетах чеканилась сова (символ Афины, богини-покровительницы города) — отсюда древнегреческая идиома «везти сов в Афины», аналог английского «везти уголь в Ньюкасл» или русского «в Тулу со своим самоваром».

Крупные торговые монеты по-гречески назывались статерами, что значит просто «вес». Как правило, статеры представляли собой двойные или тройные драхмы (дидрахмы и тридрахмы). Со времен Александра Македонского основной торговой монетой Средиземноморья и Ближнего Востока стала тетрадрахма (четверная драхма) аттического стандарта — около 17,2 грамма серебра.

Драхма как денежная единица и как мера веса дожила до арабского завоевания Ближнего Востока. Именно из нее родом дирхам/дирхем — арабская весовая (первоначально — около 3,9 грамма) и денежная единица. По сей день так называются валюты или разменные монеты в ОАЭ, Катаре, Иордании, Марокко и еще нескольких странах Ближнего Востока и Северной Африки.





Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.