Ароэйра 3 — лобастый португалец
Уж сколько раз я плакался, как редко достаются антропологам красивые черепа. И вот горесть моя утешена! В пещере португальских археологов и антропологов праздник: найден череп Ароэйра 3.
Каков же сам череп? Он прекрасен! Мощное надбровье, покатый лоб, приплюснутое темя (из-за отсутствия затылка оно выглядит более округлым, чем было исходно) — все классические черты Homo heidelbergensis налицо, хоть бы лицо и не сохранилось. Вместе с тем, сочетание более конкретных и специфических черт у Ароэйра 3 уникально. Слитое, мощное и очень толстое надбровье больше схоже с архантропами, а из европейских среднеплейстоценовых людей — с Бильцингслебен 1, угловой валик теменной кости — с архантропами и Сима де лос Уэсос 4, слабо углублённое переносье и большой треугольный позадисуставной отросток — с Сима де лос Уэсос, маленький сосцевидный отросток — со Штейнгеймом. Ход поперечного венозного синуса отличает Ароэйру 3 от архантропов и Сима де лос Уэсос, почти вертикальные боковые стенки черепа — от архантропов и неандертальцев, выступающее предсуставное возвышение височной кости — от людей из Сима де лос Уэсос и неандертальцев, тонкости строения носовой полости — от Штейнгейма и неандертальцев.
Как у большинства древних людей, у Ароэйры 3 огромное межглазничное расстояние, практически совпадающее с таковым у Бильцингслебен 1. Наличие шиловидного отростка подаёт надежду, что древнейший португалец мог говорить. В статье не подчёркивается, но из измерений следует ещё одна особенность Ароэйры 3 — относительно очень широкий и довольно длинный лоб. Позадиглазничное сужение выражено очень слабо, хотя такое впечатление может быть усилено посмертной деформацией и обломанностью скуловых отростоков лобной кости. Заметно, что и лобная доля была очень высокой. И тут наступает время интерпретаций.
Относительно судьбы среднеплейстоценовых гоминид Европы есть множество мнений. Согласно самой простой версии, из пришедших из Африки архантропов-эректусов на протяжении среднего плейстоцена получился вид "человек гейдельбергский", который плавно превратился в неандертальцев.

Ашельские орудия из пещеры Ароэйра
Rolf Quam
Есть и другая версия, которая больше бы понравилась Рони-старшему: в одно и то же время — порядка 400-300 тысяч лет назад — в Европе жило две или три линии людей. Одна из них была очень архаичной, мало отличной от эректусов — это, например, Араго, Петралона и Чепрано. Вторая совмещала черты эректусов в мозговой коробке с признаками неандертальцев в лице — это Сима де лос Уэсос, Сванскомб и Штейнгейм. Третьи вовсе мало отличаются от неандертальцев — Эригсдорф, Саккопасторе, Биаш-Сент-Вааст. Впрочем, таковые заметно моложе геологически — около 200 тысяч лет назад — и потому вполне могут быть потомками второй группы. Из перечисленных групп по совокупности черт Ароэйра 3 всё же ближе ко второй, то есть к предкам неандертальцев типа Сима де лос Уэсос.
Показательно, что в то же время, то есть около 400-300 тысяч лет назад, по Европе распространяется использование огня и ашельская техника, победоносно вытесняющая галечную индустрию. Пришли эти новации из Африки, где они существовали до того уже миллион лет (сразу плечи расправляются — наши ж предки!). При этом в в синхронной и не столь далёкой пещере Араго есть ашель, но 400 тысяч лет назад нет огня (кстати, в израильской пещере Табун ситуация ровно такая же: и тут, и во Франции центральное отопление и жаркое в меню появились впервые примерно 350 тысяч лет назад, то есть только спустя 50 тысяч лет после Аройэры); в Бильцингслебен есть огонь, но нет ашеля — столь близкий морфологически Бильцингслебен 1 пользовался вовсе галечными орудиями. А в Ароэйра есть и огонь, и ашель, при том, что это самая западная точка Европы. То есть, распространение прогресса шло семимильными шагами, а ароэйрцы оказываются продвинутее всех. Вероятно, неспроста они имели такие большие лобные доли!
Особо стоит отметить, что статья с описанием нового черепа просто идеальна. После её прочтения можно даже как-то растеряться: по привычке хочется же поехидничать, придраться к чему-нибудь, ан ведь не к чему! Описание исчерпывающее, сравнения корректные, выводы в меру острожные, предположения достаточно масштабные.
Остаётся только пожелать португальским археологам и антропологам копать глубже и порадовать мир новыми открытиями!
Станислав ДробышевскийИсточник
Оригинал текста на сайте Антропогенез.ру