Откуда в кишечнике взялись нейроны?
Наш кишечник на всем своем протяжении окружен тысячами нейронов. Именно они заставляют его сокращаться и проталкивать пищу вперед. Нервная система кишечника – это наиболее сложно устроенное скопление нейронов в теле за пределами головного и спинного мозга. Тем более удивительно, что в процессе развития абсолютное большинство клеток-предшественниц нейронов образуются в районе шеи, из области блуждающего нерва, и уже оттуда мигрируют к самому концу кишечника. Как и когда в процессе эволюции возник такой сложный (и неочевидный) путь «заселения» кишечника нейронами?
Но как показало последнее исследование, опубликованное в Nature, на самом деле все ровно наоборот: в эволюции сначала кишечник заселяли «местные» клетки, предшественницы шванновских клеток, а позже их место вытеснили «мигранты» из блуждающего нерва.
Стандартный подход для поиска ответа на один из фундаментальный вопросов нейробиологии — как же эволюция вышла на такую развитую нервную систему подобно человеческой — это проследить развитие нервной системы у других проще устроенных животных. Что и сделала группа под руководством Марианны Броннер (Marianne E. Bronner) из Калифорнийского университета технологий.
Учёные взяли за модель миног — животных, внешне напоминающих то ли тонких рыб, то ли толстых червей. Они находятся в самом основании эволюционного дерева позвоночных: у них уже есть позвоночник, но ещё нет челюстей.
Проследив развитие их нервной системы, исследователи обнаружили, что удивительным образом в процессе развития нейроны кишечника миног не совершают длинных миграций. Напротив, они образовываются из близлежащих шванновских клеток. Получается, что путешествия предшественников нейронов кишечника из блуждающего нерва — это как раз-таки прогрессивная черта, которая возникла в эволюции позже. Как, когда и зачем — это уже вопросы для следующих исследований.
Даша ОвсянниковаОригинал текста на сайте «Нейроновости»