Как создать идеальный интерфейс
Представьте себе, что вы дизайнер и разрабатываете интерфейс какого-нибудь интернет-приложения. Чем вам может помочь наука психология? Конечно, своими исследованиями, посвященными проблеме человеческого внимания и его роли в процессе восприятия информации. Можно ли заниматься веб-дизайном, ничего не зная об этих исследованиях? Можно, но скорее всего, получится ерунда. Поэтому лучше все же ознакомиться с тем, как устроено восприятие нашего мозга.
Восприятие
человека целостно и неразделимо. В основном оно ограничено
физиологическими характеристиками, однако психологи в качестве отдельного ограничивающего фактора выделяют также особенности
внимания. Именно внимание выделяет из окружающей среды
какую-то ее часть, которая и подергается
дальнейшей переработке мозгом. Это выделение не произвольно — оно задается значимыми для воспринимающей личности стимулами. Человек просто не может одновременно иметь дело с
несколькими объектами внимания, сохраняя при этом заданный уровень эффективности. Это значит, что человеческое внимание ограничено, поэтому создателям интерфейсов
необходимо руководствоваться некоторыми основными правилами психологии
восприятия информации.
Usability и UX
Для начало посмотрим на общие стандартные принципы проектирования интерфейса. Немаловажным фактором в разработке веб-дизайна является учет исследований психологии восприятия информации. Частично это осуществляется с помощью методов Usability (юзабилити) и User Experience, или UX (пользовательский опыт).
Нам понадобится выявить наиболее характерные черты UX и их содержательную составляющую. Но сперва необходимо разделить понятия Usability и User Experience и соотнести полученную информацию с данными о психологии восприятия гипертекста.
Юзабилити чаще всего используется для повышения привычности и удобства использования интерфейса, увеличения скорости выполнения задачи и т.д. Другими словами, метод юзабилити исходит из вопроса: «Насколько легко пользователь решает задачу?» А его главная цель — удержать клиента на сайте или в приложении.
Цель второго метода, UX, шире простой функциональности. Он охватывает такие аспекты, как удобство восприятия, вовлеченность клиента, интересность использования. При создании интерфейсов UX-специалисты используют подход аффективного проектирования [Hassenzahl M., Tractinsky N.] — это означает, что они создают дизайны не для пользователей, а для людей, испытывающих эмоции.
Такие продукты, как игры или социальные сети, направлены на то, чтобы вызвать у пользователя определенную эмоцию, доставить ему удовольствие [Saariluoma P., Jokinen J.]. В этом случае одного удобства интерфейса уже недостаточно, он должен обладать определенной эстетической ценностью. Метод UХ стремится вызвать у пользователя положительные эмоции. Именно поэтому для наилучшего понимания визуальных предпочтений субъекта и необходимо использовать исследовательские данные психологии восприятия.
Эмоциональный интерфейс
Разобравшись с тем, чем пользовательский опыт отличается от юзабилити, вернемся к психологии и обратимся к базовым принципам восприятия информации, сопровождающим создание аффективно воздействующего интерфейса.
Опираясь на результаты эксперимента Томаса Саноки и Ноя Сульмана, посвященного выявлению связей между сочетаемостью цветов и способностью людей запомнить только что увиденное [Sanocki T., Sulman N.], можно сделать несколько полезных выводов для создания идеального сайта:
- старайтесь использовать не более трех цветов;
- создавайте контраст между фоном и воспринимаемой информацией;
- используйте гармоничные сочетания оттенков.
Все эти положения исходят из психологии восприятия цвета, насыщенности, формы, объема и т. д. Цвет влияет на подсознание человека, вызывая определенные ассоциации и эмоции. Известный швейцарский психолог Макс Люшер занимался исследованием эмоционального воздействия цвета на человека. Он выявил, что предпочтение тех или иных цветов отражает направленность испытуемого, его настроение и сложившиеся черты личности. В результате Люшер разработал цветовой тест, который является одним из основных инструментов для оценки состояния человека. Исследования по восприятию формы показывают, что закругленные, плавные линии ассоциируются с безопасностью, а острые углы и ломаные линии воспринимаются как проявление агрессии и вызывают тревожные состояния. Знание особенностей человеческого восприятия поможет дизайнеру создать продукт, который будет вызывать положительные эмоции.
Еще одним средством визуального представления текстовой информации
является типографика. Экспериментальные
исследования [Larson K., Picard R.] позволили выявить, что необходимо наполнять
интерфейс привычным и понятным для глаз шрифтом, учитывать совместимость
различных его видов друг с другом, а также соблюдать необходимое пространство
между абзацами.
Удобный интерфейс
Для упрощения восприятия информации
пользователя, то есть для обеспечения функциональной стороны интерфейса (его юзабилити, как мы помним), следует
обратиться к выводам следующих психологических экспериментов.
Исходя из теории Ричарда Грегори, наше визуальное восприятие информации основывается на том, что мы делаем некие предположения об увиденном на основе предыдущего опыта, наших знаний о предмете [Gregory R.]. Таким образом, для создания рабочих интерфейсов нам поможет следующее:
- сопровождение данных подходящим дизайном;
- «говорящий» заголовок для создания ключевых ожиданий пользователя;
- сопровождение визуальной информации содержательным текстом.
Нельзя забывать и об эффекте бинокулярного соперничества [Tong, F.], из-за которого мы не способны воспринимать комбинацию различных картинок одновременно. Добавим к этому результаты исследования восприятия сути целостного образа картины в зависимости от цвета [Sanocki T., Sulman N.] и таким образом получим следующие рекомендации:
- не перегружайте интерфейс второстепенной информацией и располагайте контент в правильной последовательности;
- используйте тематические, подходящие иконки для сопровождения текста;
- выделяйте важную информацию среди текста.
Таким образом, юзабилити определяет функциональную сторону взаимодействия
в паре человек-технология, а исследования UX нацелены на анализ пользовательской
стороны этого взаимодействия, создают
установки на конкретную
эмоцию у пользователя.
Виктория Баскакова
Анастасия Маринчева
Gregory R. L. Knowledge in perception and illusion //Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences. – 1997. – V. 352, 1358. – P. 1121-1127.
Hassenzahl M., Diefenbach S., Göritz A. Needs, affect, and interactive products–Facets of user experience //Interacting with computers. – 2010. – V. 22, 5. – P. 353-362.
Hassenzahl M., Tractinsky N. User experience-a research agenda //Behaviour & information technology. – 2006. – V. 25, 2. – P. 91–97.
Larson K., Picard R. The aesthetics of reading //Appears in Human-Computer Interaction Consortium Conference, Snow Mountain Ranch, Fraser, Colorado. – 2005.
Saariluoma P., Jokinen J. P. P. Emotional dimensions of user experience: a user psychological analysis //International Journal of Human-Computer Interaction. – 2014. – V. 30, 4. – P. 303-320.
Sanocki T., Sulman N. Color harmony increases the capacity of visual short term memory //Journal of Vision. – 2009. – V. 9, 8. – P. 322-322.
Tong F. et al. Binocular rivalry and visual awareness in human extrastriate cortex //Neuron. – 1998. – V. 21, 4. – P. 753-759.