Электронный микроскоп: эпизод V

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

В прошлом эпизоде нашей саги, посвященной тому, как конструктор-любитель Алексей Брагин восстанавливает у себя в гараже электронный микроскоп, говорилось о важности токарных работ и о первых небольших станках, на которых учился работать автор блога. В новом эпизоде этот разговор продолжается: теперь Алексею предстоит освоить еще два станка: фрезерный и большой токарный.

Фрезерный станок НГФ

Что делать, если нужно изготовить деталь, которая не является телом вращения? Или же просто сделать плоскость на детали/заготовке? В проекте «Электронный микроскоп» нам такое точно понадобится. На помощь приходит фрезерный станок. Тоже начинаем с небольшого, и знатоки его знают по трем буквам НГФ: Настольный Горизонтальный Фрезерный станок. Фрезерные бывают вертикальные и горизонтальные, по расположению оси шпинделя. Сразу скажу, горизонтальные — довольно специфичные, и в большинстве случаев требуется вертикальный фрезер. НГФ же универсальный — из горизонтального превращается в вертикальный при помощи специальной головки. Сейчас все сами увидите.
Станок этот учебный, их полно было в классах труда советских школ. Поэтому мне удалось купить совершенно новый, простоявший много лет станок. К сожалению, фото сразу после покупки я не сделал. Новый — значит, в нем нет изношенных деталей, а вот плохо пришабренных хватает. Станок был покрашен унылой салатовой краской, внутри — вековая пыль и окаменевшая смазка. Разбираем все на части, шкурим, красим, смазываем заново.

Но станок-то учебный, то есть предназначен для обучения, а не для реальных дел. Нужно доработать!

  • Меняем подшипники в ВФГ (вертикальной фрезерной головке) на более современные, смазываем все хорошей смазкой;
  • разбираем продольную и поперечную подачи, устанавливаем туда подшипники качения, чтобы все вращалось легко и непринужденно (до этого там просто на трении все основывалось, и из-за отсутствия автоподачи процесс фрезерования становился слишком утомительным);
  • изготавливаем новый ходовой вал, который отвечает за перемещение по оси Z. Это позволяет расширить границы передвижения стола вниз (а это ох как нужно в этом станке);
  • пришабриваем ВФГ к станине так, чтобы не было люфта;
  • покупаем и устанавливаем современный цанговый патрон с набором цанг от 2 до 20 миллиметров.

На сегодняшний день станок находится в таком состоянии:


Этот фрезер уже не раз выручил и продолжает выручать в трудных ситуациях. На нем сделано очень много всего интересного, о чем в свое время я расскажу подробнее.

Большой токарный станок

На шведском токарном станке я получил бесценный практический опыт работы (см. предыдущий эпизод). Но у этого станка есть предел возможностей. Конуса (столь нужные для KF фланцев) точить не получается без дополнительного приспособления, нержавейку обрабатывать не получается, она для него слишком тверда, титан тоже не точится.
Все удобно, небольшие размеры, точно и четко, но… В общем, начал потихоньку присматриваться к станкам побольше, почитал про ИЖ и прочие. Целенаправленно ничего не искал, просто следил за предложениями. И однажды прочитал на форуме, что ребята привезли токарные станки С1Е61ВМ из ПТУ и продают по цене лома плюс им небольшое вознаграждение за доставку в Москву и работу.
Станков оказалось штук десять или даже больше, и их действительно раскупали, как горячие пирожки. Приехали, посмотрели. Да, станки стоят в ряд, состояние — да, металлолом. Побитые, погнутые при погрузке, местами некомплектные. Я долго ходил туда-сюда, крутил ручки, естественно все заедало из-за того, что испытало сильную деформацию.
И тут внимание привлек самый невзрачный из всех экземпляров. Ржавый, с облупившейся краской, но полностью комплектный, включая патрон. Направляющие не заезженные, хоть и тронутые коррозией. И самое главное — нигде не битый. Суппорт на месте, задняя бабка на месте, толстый слой масла за десятки лет работы предохранял от коррозии важные детали. Его и решил взять.
Вот, какой он был в тот момент, когда его только привезли.

И вот во что он превратился в гараже:

В нем также пришлось перебрать все. Маслостанция, коробка подач, коробка передач. В передней бабке заменил все подшипники. Самый главный подшипник шпинделя оказался тронут ржавчиной, но даже при этом точность не страдала, а была проблема в излишней шумности. В любом случае теперь все это заменено на подшипники того же класса. То же самое пришлось проделать и с фартуком станка. Был исправлен ряд небольших неполадок, из-за которых, видимо, этот станок мало использовался по назначению. Например, не работал перебор, не включалась продольная подача и т.п.

Основной проект у нас — микроскоп, поэтому углубленно про восстановление станков рассказывать здесь не буду, желающие могут обратиться ко мне лично через почту сайта.

Но кое-что покажу. Например, вот на что способен старый трехкулачковый патрон повышенной точности (на индикаторе самая правая значащая цифра — микроны):



Итак, пришло время использовать металлообрабатывающие станки по их прямому назначению и выточить все необходимое для микроскопа, а затем попробовать подключить форвакуумный насос и посмотреть, что из этого получится. Об этом читайте в следующем эпизоде нашего блога.

Продолжение следует.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.