Исчезающие родственники

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Коллектив ученых из 12 стран мира опубликовал обзор, посвященный перспективам выживания приматов на нашей планете. Исследователи пришли к выводу, что будущее приматов (за исключением человека) выглядит довольно мрачно: около 60 процентов видов могут исчезнуть в течение следующих десятилетий, а 75 процентам видов грозит серьезное снижение численности. Исследование опубликовано в Science Advances.

По последним данным, приматы появились на Земле около 56 миллионов лет назад. В настоящее время насчитывается 505 видов приматов, которые обитают в Африке, Центральной и Южной Америке, Азии и на Мадагаскаре. Отряд включает в себя такие непохожие друг на друга виды, как мышиный лемур (Microcebus berthae) весом 30 граммов и гориллы (Gorilla gorilla, Gorilla beringei), самцы которых достигают 200 килограммов веса. Места обитания приматов тоже весьма разнообразны: от тропических влажных лесов, где обитает большинство видов, до гор и пустынь. Представители отряда встречаются в 90 странах мира, но две трети видов обитают в четырех странах: Бразилии, Индонезии, Демократической Республике Конго (Конго) и на Мадагаскаре. По оценкам ученых, около 60 процентов видов приматов находятся под угрозой исчезновения, численность 75 процентов видов уменьшается.

Основными причинами уменьшения популяций приматов исследователи называют охоту и ловлю, а также хозяйственную деятельность человека. Ареал приматов уменьшается из-за вырубки лесов и расширения сельскохозяйственных угодий. Так, из-за возросшей мировой потребности в пальмовом масле увеличение площади плантаций масличной пальмы на островах Суматра и Борнео привело к серьезному снижению численности суматранского и калимантанского орангутанов, которые обитают только на этих островах и относятся к исчезающим видам. По прогнозам ученых, 68 процентов ареала приматов в следующие десятилетия будет занято сельскохозяйственными угодьями. В эту цифру можно поверить, учитывая, что за 20 лет, с 1990 по 2010 год, под сельскохозяйственные культуры было занято 1,5 миллиона квадратных километров, на которых до этого обитали приматы. Вырубка лесов приводит также к раздроблению популяций и изоляции небольших групп животных. Это, в свою очередь, приводит к снижению генетического разнообразия видов и, в перспективе, возникновению генетических заболеваний.

Добыча полезных ископаемых и охота также вносят свой вклад в уменьшение численности и исчезновение приматов. В Конго добыча олова, золота и алмазов в совокупности с охотой стала причиной уменьшения численности равнинных горилл на 77 процентов за последние 20 лет, с 17 тысяч в 1995 году до 3800 в 2014/2015 годах. В Нигерии и Камеруне люди ежегодно убивают около 150 тысяч обезьян ради мяса; на Борнео в результате охоты каждый год гибнут 1950–3100 орангутанов, что намного выше естественного прироста популяции. К сожалению, бóльшая часть приматов обитает за пределами охраняемых территорий, поэтому их численность быстро снижается.

Авторы обзора отмечают, что приматы занимают важное место в экосистемах, в которых они обитают. Так как большая часть приматов питается цветами, фруктами и семенами, они служат опылителями деревьев и способны переносить семена на сравнительно большие расстояния, тем самым способствуя восстановлению лесов. Исчезновение приматов может серьезно повлиять на численность некоторых видов деревьев, и это происходит уже сейчас. Так, снижение численности обезьян (в том числе капуцинов и беличьих обезьян) в Амазонии уже повлияло на численность многих лиственных пород деревьев и тем самым на способность тропических лесов Южной Америки потреблять углекислый газ и вырабатывать кислород. Снижение численности приматов повлияет на людей и напрямую: в африканских Кот-д’Ивуаре и Уганде почти половина видов деревьев, чьи семена распространяют обезьяны, имеют хозяйственное значение для местного населения.

Несмотря на плачевную ситуацию, авторы статьи не теряют оптимизма. Они считают, что «точка невозврата» еще не наступила, с помощью продуманных мер по защите животных и их ареалов можно избежать критического развития событий. Помимо расширения охраняемых территорий, которые, как показали исследования, способствуют стабилизации и даже увеличению популяций, ученые предлагают разводить исчезающие виды в неволе и в дальнейшем заселять животных обратно в природную среду. Одновременно необходимо принимать меры по сохранению лесов, чтобы было куда переселять приматов из неволи. В то же время исследователи считают, что критически важно проводить просветительскую работу среди населения тех стран, где обитают приматы, и объяснять людям, особенно принимающим решения, почему эти животные нуждаются в защите.


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.