Головастый яичник
В начале января 2017 года японские врачи сообщили на страницах журнала Neurology о странной находке в яичнике 16-летней девочки. Опухоль на этом органе содержала отдаленное подобие черепа с кожей, волосами и мозговой тканью. Подобное описание, достойное фильма ужасов, немедленно привлекло внимание околонаучных и прочих СМИ, создав очередную медийную сенсацию. Тем не менее, ничего исключительного в этом клиническом случае нет.
Несколько лет назад в одну из японских клиник поступила 16-летняя девочка с острым аппендицитом. Во время удаления воспаленного червеобразного отростка хирурги заметили на обоих яичниках крупные кистозные опухоли. Спустя три месяца, когда пациентка восстановилась после предыдущей операции и прошла дополнительное обследование, эти опухоли удалили. Послеоперационный период и последующие три года наблюдения прошли без осложнений и рецидивов.
Тератома — это опухоль, которая развивается из плюрипотентных клеток: эмбриональных или первичных половых (самых ранних предшественниц яйцеклеток или сперматозоидов). В силу своей плюрипотентности эти клетки в ходе роста опухоли могут дифференцироваться практически в любые ткани организма и даже формировать структуры, напоминающие органы. Тератомы из эмбриональной ткани присущи новорожденным и чаще всего располагаются в районе крестца и копчика. Опухоли из первичных половых клеток, как правило, обнаруживают после полового созревания в половых железах (яичниках или яичках).
Так насколько необычен описываемый случай?
Зрелые кистозные тератомы составляют от 10 до 20 процентов всех опухолей яичников, в возрасте до 20 лет это самые распространенные новообразования женских половых желез, так что чрезвычайно редким это заболевание назвать нельзя.
Содержимое зрелых тератом чаще всего представляет собой кожу, волосы, зубы, фрагменты тканей кости, эндокринных желез (чаще щитовидной), печени и легких. Более организованные структуры, такие как оформленная ткань мозга, глаза, конечности и другие, встречаются гораздо реже, но и такие случаи происходят систематически. Такой степени зрелости, как у японской пациентки, ткани достигают еще реже, однако и это далеко не первое наблюдение подобного рода, о чем пишут и авторы публикации. Единственной особенностью, которой раньше в тератомах не наблюдалось, стала необычная конфигурация дендритов клеток Пуркинье (основных нейронов коры мозжечка), но на медицинскую сенсацию это никак не тянет.
Так что если вы увидите очередной заголовок в стиле «ШОК! Яички подростка отрастили ЗУБЫ!!!», знайте — это не начало вторжения мутантов или зомби-апокалипсиса, а всего лишь очередной случай тератомы.