Антропогенез.ру

Просветительский проект

На острие иглы: алтайская находка вызывает споры

Сразу две новости опубликованы на сайте Сибирского отделения РАН. Первая — о находке костяной иглы в Денисовой пещере. Утверждается, что этой игле 50 тысяч лет, она почти 7 сантиметров в длину, сделана из кости птицы, у нее настоящее ушко. Если датировка верна, то это чуть ли не древнейшая костяная игла в мире. А ведь в это время на Алтае жили загадочные денисовцы.

Читайте эту и другие новости антропологии на сайте Антропогенез.ру
Появление специализированных костяных орудий, таких как иглы, обычно связывают с переходом к продвинутым технологиям кроманьонцев — верхнему палеолиту. Авторы исследования приходят к выводу, что на Алтае этот переход произошел независимо от Западной Европы и денисовцы, параллельно с кроманьонцами, сделали свой технологический рывок.

«Сейчас мы уверенно можем говорить: культура денисовца верхнего палеолита формировалась на местной независимой основе, а не была привнесена мигрантами с запада, и это значит, что Алтай являлся одним из центров формирования первобытной культуры человека, а следовательно и самого человека современного физического облика», — комментирует директор Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Михаил Шуньков.

Выводы авторов исследования нельзя назвать неожиданными. Академик Анатолий Деревянко, под руководством которого ведутся исследования в Денисовой пещере, известен как убежденный сторонник полицентризма — концепции, согласно которой становление современного человека происходило независимо в разных частях света — в Африке, Европе, Азии и на Алтае.

Вторая новость с сайта СО РАН имеет аналогичную окраску. В археологии существует понятие «линии Мовиуса» — условной границы, проходящей вдоль севера Индии и делящей Евразию на две части. Это понятие в середине прошлого века ввел американский археолог Халлам Мовиус. Мовиус обратил внимание, что археологические культуры нижнего палеолита Юго-Восточной Азии не содержали каменных рубил и в целом выглядели архаичней, чем синхронные культуры Африки, Европы и Западной Азии. Предполагалось, что доисторические обитатели «восточной зоны» отставали по развитию от своих западных сородичей.

И вот, в феврале этого года, экспедиции под руководством Анатолия Деревянко, ведущей раскопки во Вьетнаме, удалось обнаружить некие орудия, похожие на рубила. «Эти орудия имеют схожие формы, но произведены с применением других технологий, нежели в западной зоне», — говорится в пресс-релизе. По мнению исследователей, это доказывает, что развитие технологий на Юго-Востоке шло уникальным путем и ничем не уступало техническому уровню людей к западу от линии Мовиуса.

Обе новости комментирует научный редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, кандидат биологических наук Станислав Дробышевский:

«Странно делать глобальные выводы на основании одной находки, пусть даже такой замечательной, как костяная игла. На самом деле есть много тонкостей. Во-первых, точно ли ей 50 тысяч лет? Время между 30 и 50 тысячами лет сложно датируется, это предел работы радиоуглеродного метода. Слои в Денисовой пещере местами сильно перемешаны, особенно именно этого интервала. Случаи попадания предметов в более древние отложения вовсе не редки. Одна игла культуры не делает, это не комплекс.

Во-вторых, даже если это точно слой 50 тысяч лет, кто сказал, что изготовителями были денисовцы? Откуда вообще взялось словосочетание «денисовцы верхнего палеолита»? «Денисовцы» — название древнего вида людей. А «верхний палеолит» — археологическое понятие, это эпоха, когда распространились вполне конкретные культуры. В указанных слоях Денисовой пещеры полного комплекса верхнего палеолита нет, одна игла не может поменять археологический облик целой эпохи. Сапиенсы 50 тысяч лет назад в Европе уже, вероятно, были (самые большие датировки для Костёнок, хотя и спорные — 52 тысячи лет). 48 тысяч лет назад сапиенсы уже доплыли до Австралии. То есть потенциально иглу из Денисовой пещеры вполне могли сделать сапиенсы, шедшие с запада на восток.

В-третьих, даже если иглу сделали денисовцы или неандертальцы — и что? Молодцы.

Сейчас все больше данных, что неандертальцы делали много всякого интересного — веревки, украшения из когтей орлов, готовили вар из березовой коры, чуть ли не пиротехникой владели. Отчего бы разок не сделать нормальную иглу? Это не переворачивает наших прежних представлений о неандертальцах и денисовцах, а только дополняет их. Никаких выводов о сложении человека на местной независимой основе из этой иглы сделать нельзя. Из игл биология не следует никоим образом.

А по поводу рубил во Вьетнаме — рубила в Азии не раз находили и прежде. Про линию Мовиуса уже сказано-пересказано — в частности, про то, что различия западных и восточных техник зависят больше от качества сырья, а не от уровня интеллекта изготовителей. Из западного кремня получаются красивые рубила, из восточного роговика, сланца и известняка — только корявые чопперы. Но так называемые «пики» и даже настоящие рубила таки уже находили в Китае и том же Вьетнаме. Про уникальность пути развития в Азии писалось со времен первых там раскопок — буквально от Эжена Дюбуа, который нашел питекантропа в конце XIX в. Это никак не новый взгляд».

Оригинал текста читайте на сайте Антропогенез.ру


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.