Владимир Королев

редактор

Онлайн: примарсение «Скиапарелли»

Сегодня в 17:48 по московскому времени спускаемый модуля миссии «ЭкзоМарс-2016» — «Скиапарелли» — достиг поверхности Марса. Состояние аппарата все еще неизвестно, сигнал от него пропал незадолго до момента посадки. Причины этого расследуются. Одновременно с этим выполнил маневр перехода на очень вытянутую околомарсианскую орбиту аппарат Trace Gas Orbiter. После 2,5-часового торможения он был успешно захвачен гравитацией Красной планеты. О том, как это было читайте в нашей трансляции

21:47 Орбита, на которую вышел Trace Gas Orbiter, соответствует расчетной в пределах ошибки, сообщают специалисты по динамике полета. Ситуация со «Скиапарелли» все еще требует расследования — подробности Европейское космическое агентство сообщит на утренней конференции в 11:00 по московскому времени. Похоже, что на сегодня все. Спасибо, что читали!



20:27 У нас, по всей видимости, намечается перерыв в трансляции — советуем пока почитать наш свежий материал «Ищу тебя» о том, зачем была создана миссия «ЭкзоМарс». Мы будем следить за новостями от ESA и примерно через час расскажем о последних подробностях из жизни «Скиапарелли».


20:23 Как сообщают эксперты ESA, из данных Mars Express нельзя сделать конкретные выводы о состоянии «Скиапарелли». Проверить его статус удастся через час-два, после пролета Mars Reconnaissance Orbiter над местом посадки аппарата. Как и сообщил инженер JPL NASA, спускаемый модуль должен попытаться выйти на связь с MRO.

20:12 Посмотрите пока на телескоп, следивший за «Скиапарелли» с Земли: 

20:01 Есть новости от инженера Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA. Говорят, примерно через полчаса-час «Скиапарелли» должен попытаться выйти на контакт с Mars Reconnaissance Orbiter. Причины внезапного обрыва (или ослабления) сигнала прямо перед посадкой до сих пор не известны.



19:50 Ждем результатов анализа данных от Mars Express и судьбы «Скиапарелли». 20 минут назад ESA сообщили, что данные расшифрованы и анализируются экспертами.


19:45 Коротко о том, что известно о TGO сейчас: в ходе маневра не было перезагрузок, телеметрия (информация о состоянии систем) совпадает с ожидаемой, точная орбита будет известна через пару часов.


19:38 Пока физики заняты математикой, пара фактов о месте посадки «Скиапарелли». Оно называется плато Меридиана и, как подсказывает карта, оно находится почти на экваторе Марса. Это равнинная местность, удобная для посадки. Поэтому до «Скиапарелли» почти там же совершил посадку «Оппортьюнити». Есть шанс, что последний даже увидит посадку своего нового соседа. 

19:34 Только что из-за лимба Марса появился Trace Gas Orbiter и на Землю пришла телеметрия. Специалисты ESA радуются — похоже, теперь на орбите Марса два европейских спутника: TGO и Mars Express.



19:20 Все самое интересное сейчас стоит ждать от команды специалистов по динамике полета. Именно они сейчас занимаются интерпретацией данных, которые передал Mars Express. И именно их расчеты покажут, насколько успешным был маневр TGO.

19:11 Кстати об орбитальном модуле «ЭкзоМарса»: до сигнала с телеметрией от Trace Gas Orbiter осталось около 20 минут.

19:03 На передачу данных ушло 10 минут — на расшифровку потребуется более получаса. По словам специалистов, интерпретация занимает много времени. Ученые построят графики показаний датчиков, отметят на них ключевые события и на их основе можно будет делать какие-либо выводы.

18:55 Общий объем данных, собранных Mars Express примерно совпадает с тем, который ожидали увидеть инженеры.

18:48 Получен сигнал от Mars Express — сейчас начнется передача данных.


18:42 Пару минут назад Mars Express начал передавать информацию, собранную им от «Скиапарелли». Напомним про задержку в 9 минут и 47 секунд из-за расстояния. Какое-то время уйдет на декодирование информации и анализ. Ждем мнения экспертов.

18:38 Как утверждает твиттер ESA, TGO готов передавать данные прямо сейчас. Но «затмение» аппарата Марсом продлится около часа, поэтому первыми на Землю придут данные с Mars Express. Кстати, так сейчас выглядит радиотелескоп, который ждет сигнала TGO.


18:37 Сейчас TGO разворачивается, занимая оптимальное положение для «общения» с Землей. Так, аппарат направит к нам свою 2,2-метровую антенну и разблокирует солнечные батареи, чтобы те снова смогли поворачиваться вслед за Солнцем.

18:31 Но пугаться нечего — эта потеря сигнала запланированная. Просто Марс оказался на прямой, соединяющей TGO и Землю, прервав радиосообщение.


18:30 Тем временем потерян сигнал от Trace Gas Orbiter. Примерно сейчас он должен был завершить свой 139-минутный маневр.


18:28 Еще стоит упомянуть, что «Скиапарелли» садится на Марс в сезон пылевых бурь. Но разработчики уверяют, что он может выдержать горизонтальные ветра до 30 метров в секунду и вертикальные до 12 метров в секунду, все равно обеспечив мягкую посадку.

18:27 Наверно, вы обратили внимание на необычный способ посадки «Скиапарелли» — в нескольких метрах от Марса он должен отключить реактивные двигатели и завершить посадку в свободном падении. Можно предположить, что всему виной это падение — оно могло нарушить целостность аппарата или повредить передающее устройство. Но специально для того, чтобы это избежать, на нижней части модуля находится специальная сминаемая конструкция из алюминиевых трубок. Она должна была погасить столкновение с Марсом.

18:17 Сейчас Mars Express меняет свое положение в пространстве и готовится передать данные на Землю. ESA предполагает, что судьба аппарата станет известна через 1,5 часа. 

 

18:14 По всей видимости, подтверждение посадки будет позже, когда на Землю передаст свои данные Mars Express. По словам представителей ЦУПа, сигнал от «Скиапарелли» после возможной посадки был очень слабым и GMRT его не зафиксировал.


18:09 О подтверждении посадки не говорят, но примерно шесть минут назад «Скиапарелли» должен был вновь перейти в состояние гибернации.


18:02 Сигнал посадки все еще ожидается.

18:00 Есть подтверждение свободного от парашюта падения — на это указывает усиление сигнала на GMRT


17:58 Есть подтверждение входа зонда в атмосферу планеты!



17:53 Пока мы ждем момента, когда сигнал достигнет Земли, вот отличный способ проследить за тем, как происходила посадка


17:48 Есть посадка! Ждем подтверждения на Земле через 9 минут и 47 секунд.


17:46 Сейчас аппарат спускается на реактивных двигателях.

17:42 Примерно сейчас «Скиапарелли» вошел в атмосферу Марса на высоте 11 километров!



17:40 Скорость аппарата при входе в атмосферу будет составлять более 22 тысяч километров в час. Для того, чтобы использовать активные средства торможения (парашют) придется уменьшить ее до 1700 километров в час.

17:33 До входа «Скиапарелли» в атмосферу Марса осталось менее 10 минут. 

17:23 Данные от «Скиапарелли» принимает сейчас не только Mars Express, но и наземный телескоп GMRT — Гигантский метровый радиотелескоп (Giant Metrewave Radio Telescope). По словам экспертов, сигнал хороший.


17:14 После посадки аппарат будет работать как миниатюрная метеостанция, передавая на Землю данные о температуре, влажности и скорости ветра на Марсе. Кроме того, «Скиапарелли» проведет первые измерения электрических полей на Красной планете — ученые надеются, что это поможет лучше разобраться в механизмах возникновения пылевых бурь.

17:08 Это приводит к разогреву капсулы с аппаратом. Специальные датчики будут измерять температуру капсулы и параметры окружающей среды — так получится более надежно рассчитать необходимые параметры аналогичной капсулы для ровера 2020 года.

17:06 Пока «Скиапарелли» постепенно сближается с Марсом, расскажем о том, зачем вообще стоило его туда отправлять. Главная задача зонда — отработка посадки. Изначально он находится в специальной капсуле, стойкой к действию высоких температур. Даже несмотря на то, что атмосфера Марса сильно разрежена, для аппарата, двигающегося со скоростью 6,1 километра в секунду, она будет источником большого сопротивления.

16:45 Есть подтверждение того, что «Скиапарелли» проснулся! 



16:42 Вот что ожидает «Скиапарелли» ровно через час. 

 

16:35 Кстати, хотя все время мы указываем для часового пояса UTC+3 (московское время), важно помнить, что между Землей и Марсом сейчас довольно большая дистанция (около 180 миллионов километров). Электромагнитным волнам требуется около 9 минут и 48 секунд для того, чтобы достигнуть антенн дальней космической связи. Поэтому о том, что то или иное событие произошло, ЦУП узнает с почти 10-минутной задержкой.

16:25 Тем временем у «Скиапарелли» до входа в атмосферу Марса остается около полутора часов. Пока он находится в гибернации, но в 16:27 по московскому времени он проснется и установит связь с Mars Express. Поскольку Trace Gas Orbiter сейчас начал маневр, он не может обеспечивать надежную связь со спускаемым аппаратом.



16:19 А вот так выглядит включение основного двигателя Trace Gas Orbiter в представлении дизайнеров ESA:



16:14 Кстати, в течение всего маневра основная антенна аппарата будет направлена в сторону от Земли: TGO подкорректировал свое положение в пространстве, чтобы нацелить двигатели в нужную сторону. Немного изменилась и геометрия расположения солнечных батарей.

16:04 Только что начал маневр перехода на марсианскую орбиту TGO. За 2 часа и 19 минут работы его двигатели уменьшат скорость аппарата на 1,6 километра в секунду. По расчетам инженеров, TGO выйдет на очень вытянутую орбиту, с диаметром (большой осью) около 100 тысяч километров и малой осью («шириной») 250-300 километров. 



16:00 «ЭкзоМарс» — совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса. Главная ее задача состоит в поиске следов жизни на Марсе. В рамках миссии запланирована отправка двух групп аппаратов, в 2016 и 2020 году. Первая пара зондов — «Скиапарелли» и Trace Gas Orbiter. Орбитальный аппарат TGO предназначен для анализа атмосферы Марса и поиска следов газов, которые могут иметь биологическое происхождение (например, метана). Задача «Скиапарелли» в отработке посадки на поверхность Красной планеты. В 2020 году на Марс будет отправлен ровер, при разработке посадочной системы которого будут использоваться результаты сегодняшней посадки.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.