Василий Сычев

Редактор

Вопрос доверия

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки разрешил кораблю из состава ВМС США войти в новозеландский порт. Подобное разрешение власти Новой Зеландии выдали американскому флоту впервые за последние 30 лет. Оно распространяется на эсминец «Сэмпсон» типа «Арли Берк», который примет участие в празднованиях, посвященных 75-летию ВМС Новой Зеландии. До этого на протяжении более 30 лет военного сотрудничества между Веллингтоном и Вашингтоном практически не существовало.

Вообще-то США и Новая Зеландия долгое время были военными союзниками. В 1939 году тихоокеанское государство вступило во Вторую мировую войну. Новозеландские экспедиционные отряды сражались в Греции, на Крите, в Северной Африке, Италии и Югославии. В декабре 1941 года в войну вступила Япония, сумевшая быстро завоевать господство в регионе — уже спустя год взлетавшие с подводных лодок японские самолеты свободно появлялись над Веллингтоном.

Слабая в военном отношении Новая Зеландия обратилась за помощью к США, после чего страну включили в программу ленд-лиза. Позднее новозеландские порты и аэродромы нередко использовались для базирования американских кораблей и самолетов. Военное сотрудничество между двумя странами сохранялось и после Второй мировой войны. ВМС Новой Зеландии и США нередко проводили совместные учения, устраивали дружественные заходы кораблей в порты друг друга.

Но в 1984 году дружбе пришел конец. Власти Новой Зеландии объявили территорию страны свободной от ядерного оружия, а в 1987 году приняли соответствующий закон. Он запретил любым кораблям любых стран заходить в порты Новой Зеландии, если на их борту находится ядерное оружие или ядерные энергетические установки. Поскольку США отказались раскрывать информацию о том, какие именно их корабли имеют ядерные реакторы или ядерное оружие, новозеландские власти распространили запрет на весь плавучий состав американских ВМС.

Из-за разногласий тихоокеанское государство даже приостановило военное сотрудничество в рамках блока АНЗЮС (Австралия, Новая Зеландия, США), хотя и не вышла из него. Поводом для принятия запрета стали испытания ядерного оружия, проводившиеся Великобританией в Австралии и на островах в южной части Тихого океана с 1959 года. Власти страны посчитали, что такие испытания угрожают не только экологии Новой Зеландии и Тихого океана, но и шаткому миру во всем мире, не успевшему толком устояться после Второй мировой войны.

В середине 1990-х годов настрой Новой Зеландии против атома подвергся испытанию. Новозеландский исследователь Клайв Линд в своей книге «Пока коровы не вернулись домой» (Till the cows came home), опубликованной в 2013 году, пишет, что с 1993-го по 1998 год Россия накопила большие долги за поставки молока, мяса и шерсти из Новой Зеландии — более ста миллионов долларов. По сравнению с тем же государственным долгом США или Японии — это копейки, но для Новой Зеландии — деньги существенные.

Чтобы погасить долг за поставки продукции животноводства, Москва в середине 1990-х годов предлагала Веллингтону военную технику, включая основные боевые танки Т-72, истребители «МиГ» и даже атомную подводную лодку. Какую именно, неизвестно. Предложение было сделано тогдашнему премьер-министру Новой Зеландии Джиму Болджеру. После некоторого времени, затраченного на раздумья, новозеландский премьер предложение отверг. Болджер заявил, что его страна придерживается безъядерной политики.

Словом, Новая Зеландия довольно тверда в своих безъядерных убеждениях. Настолько, что военные взаимоотношения Веллингтона и Вашингтона несколько улучшились лишь в 2010 году, когда Новая Зеландия отправила в Афганистан свой отряд сил специальных операций. В 2012 году новозеландские военные строители совместно с американскими инженерами занимались строительством в Афганистане. И вот теперь американскому кораблю разрешили зайти в новозеландский порт.

По словам премьер-министра Джона Ки, он провел совещание со своими советниками и теперь «на 100 процентов уверен», что эсминец «Сэмпсон» не имеет на борту ядерного оружия или ядерной же энергетической установки. Корабль действительно, и это не секрет, не имеет никакого отношения к атому — он приводится в движение четырьмя газотурбинными установками и вооружен различными зенитными ракетами, артиллерийскими установками и торпедами.

В чем истинная причина улучшения взаимоотношений между военными двух стран, неясно. Новозеландские власти утверждают, что «Сэмпсону» разрешено зайти в порт тихоокеанского государства в знак добрых взаимоотношений с США. Кроме того, командующий ВМС Новой Зеландии Джон Мартин заявил: «День рождения [ВМС Новой Зеландии] будет неполным без друзей». 

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.