Николай Воронцов

редактор

Черепахи, вóроны и лазеры

Все любят черепах. Конечно, это смелое обобщение, но ведь, к примеру, лично вы любите черепах? То-то же. Вот и Тим Шилдс любит черепах. Особенно он привязался к сухопутным черепахам, обитающим в пустыне Мохаве. И вот у этих самых черепах дела в последние годы не очень — рост городов увеличил количество мусора и различных высоких построек, что, в свою очередь, привело к росту популяции вóронов. А вóроны, оказывается, тоже любят черепах, но в основном гастрономически.


Тим Шилдс 32 года наблюдал за уменьшением поголовья черепах и решил как-то с этим бороться. В итоге он пришел к необычному решению охранять черепах с помощью дистанционно управляемых через интернет машинок с установленными на них камерами. На этот проект команда разработчиков собрала денег еще прошлом году и вовсю тестирует прототип в полевых условиях.


Автомобили оборудованы большими мягкими колесами и специально передвигаются медленно, чтобы не пугать и не травмировать черепах, а оператор может кроме самой машины управлять еще и камерой. Вóронам, что характерно, странные штуковины не нравятся, поэтому они предпочитают держаться от них подальше, так что план сработал. 


Но это только начало, теперь разработчики планируют установить на роверы лазеры, которыми оператор сможет отгонять вóронов. Авторы проекта говорят, что лазер отпугивает птиц без последствий для их здоровья. В общем, если все пойдет по плану, то скоро по пустыне будут кататься управляемые через интернет электромашинки, отгоняющие вóронов от черепах лазерами. Увлекательный проект и способы интересные.

В перспективе планируется привлечение добровольцев для управления такими роверами. Как считает сам Тим Шилдс, у людей появится шанс увидеть природу с необычного ракурса, а также помочь в сохранении популяции черепах. Пока что порулить машинкой через интернет и пострелять лазером еще нельзя, зато можно скачать симулятор отпугивания птиц на Google Play. Не очень понятно, как именно симулятор поможет черепахам, но почему бы и нет.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.