Екатерина Русакова

Редактор

Зодиакальный переполох

Недавно глянцевые журналы обнаружили, что до сих пор они публиковали гороскопы с устаревшими датами, не учитывающими влияние прецессии земной оси (1, 2). Это выяснилось благодаря полушутливой заметке, рассказывающей о зодиакальных созвездиях, которая появилась на сайте NASA Space Place. Чтобы объяснить, в чем ошибка, нужно рассказать о том, что такое зодиак и какое отношение к нему имеет прецессия.

Зодиакальные созвездия, или зодиак (от греческого «zōdiakos kyklos», «круг из животных»), — пояс из созвездий, расположенных на небесной сфере вдоль эклиптики (видимого годового пути) Солнца.

Созвездия и отдельные звезды играли важную роль в мифологии древних людей. Они верили, например, что боги могут превращать людей в созвездия (так, в древнегреческом мифе Зевс превратил нимфу Каллисто в созвездие Большой медведицы). Отсюда недалеко и до веры в то, что изменение положения созвездий влияет на персональные судьбы.

Наиболее известен пояс из 12 созвездий, который ввели вавилоняне в I тысячелетии до нашей эры. У вавилонян был календарь, деливший год на 12 месяцев, поэтому они разделили зодиак на 12 секторов. Согласно вавилонским мифам, в зодиаке было 13 созвездий, но, возможно, для удобства вычислений вавилонские ученые исключили созвездие Змееносца из зодиакальных. Так как все зодиакальные созвездия имеют разную протяженность, Солнце проходит через них не за месяц, а за разные промежутки времени. Так, Солнце находится напротив созвездия Девы 45 дней, а напротив созвездия Скорпиона — всего неделю.

NASA

Положение зодиакальных созвездий в течение года меняется из-за прецессии земной оси, что совсем не учитывали вавилонские ученые при составлении зодиакального круга. Прецессия — изменение направления земной оси под влиянием притяжения Луны и, в меньшей степени, Солнца. Период прецессии, то есть время, за которое земная ось возвращается в прежнее положение, — около 26 тысяч лет. То есть за 3000 лет, которые прошли с тех пор, как вавилоняне составили зодиакальный круг, произошло смещение зодиакальных созвездий. Глянцевые журналы этого также не учли.

Козерог: 20 января — 16 февраля
Водолей: 16 февраля — 11 марта
Рыбы: 11 марта — 18 апреля
Овен: 18 апреля — 13 мая
Телец: 13 мая — 21 июня
Близнецы: 21 июня — 20 июля
Рак: 20 июля — 10 августа
Лев: 10 августа — 16 сентября
Дева: 16 сентября — 30 октября
Весы: 30 октября — 23 ноября
Скорпион: 23 ноября — 29 ноября
Змееносец: 29 ноября — 17 декабря
Стрелец: 17 декабря — 20 января

Пока в журналах публикуют список зодиакальных созвездий с актуальными на сегодняшний день датами, ученые из NASA утешают общественность и говорят, что ничего страшного не произошло: зодиак как не влиял, так и не будет влиять на происходящие с людьми события.



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.