Екатерина Русакова

Редактор

Ученые подтвердили мобильность средневековых рыцарей

Швейцарские исследователи воссоздали рыцарские доспехи, сделанные в эпоху позднего средневековья и показали, что взрослый мужчина в полной амуниции может почти свободно двигаться и сражаться. Исследование опубликовано в Historical Methods: A Journal of Quantitative and Interdisciplinary History.

Существует распространенное заблуждение, что рыцари в доспехах были неуклюжими и неловкими, амуниция ограничивала их подвижность, так что сражались они с трудом. Марк Твен в романе «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» писал от имени своего героя:

«Вам самому ни за что не влезть на коня; если вы попытаетесь, вас ждет разочарование. Вас волокут на двор, как волокут в аптеку человека, пораженного солнечным ударом; вас втаскивают на коня, вас усаживают, суют ваши ноги в стремена, а вы в это время кажетесь себе нестерпимо громоздким».

В то же время существует ряд средневековых источников, в которых описаны тренировки рыцарей в доспехах. Французский рыцарь Жан ле Менгр (Jean le Meingre), живший в конце XIV – начале XV веков, детально описывал, как он бегал, запрыгивал на лошадь и даже кувыркался в доспехах. Недавнее научное исследование показало, что, хотя передвижение в доспехах и увеличивает энергозатраты, а амуниция сковывает движения, человек в доспехах способен, как минимум, ходить и бегать. Ранее авторы статьи воссоздали тренировки ле Менгра и сняли видео.


Авторы работы воссоздали доспехи, сделанные в Милане примерно в 1450 году, и провели серию экспериментов с участием 30-летнего здорового мужчины. Доспехи и поддеваемый под них дублет весили около 40 килограммов, что составляет 46 процентов от массы тела испытуемого. Примерно столько же весит вооружение современного солдата.

Эксперименты были сконструированы на основе «Книги борьбы», сборника средневековых трактатов, который был адресован профессиональным военным и в котором описывались технические приемы ведения боя. Исследователи измерили энергозатраты при движении в доспехах, проанализировали диапазон движений с помощью системы анализа, состоящей из 12 видеокамер.


Выяснилось, что увеличение массы на 46 процентов при ходьбе увеличивает расход энергии на 66 процентов. Эксперименты показали, что средневековое вооружение практически не мешает ходить, но может ограничивать функциональные движения, например сгибание и разгибание руки или локтя, или наклоны. В то же время, доспехи защищают от повреждений в результате избыточного давления или болевых приемов. Также исследователи отметили, что они не могли определить, повлиял ли на мобильность дублет, поддеваемый под доспехи.

Так как эксперименты проводились с участием только одного типа доспехов, авторы считают полученный результат только доказательством концепции. Для более общих выводов нужны дальнейшие эксперименты с различными типами доспехов и оружия.





Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.