Роман Переборщиков

Создатель лектория

Оборудование для "Курилки"

Сегодня я расскажу вам про самую важную цель краудфандинговой компании Курилки Гутенберга - оборудование для видео- и аудиозаписи лекций.

1) Видеокамера - самая дорогая и необходимая часть комплекта. Без неё не имеет смысла говорить о записи лекций.

В отличии от многих проектов которые покупают одну, но очень дорогую видеокамеру (например такую), нам такой подход не подходит. Еженедельно у нас проходит по несколько мероприятий, причем в один день лекции могут быть в Минске, Владивостоке, Казани и Астрахани. Порубив одну камеру топором и отправив части в разные города, мы ни одной лекции в итоге не запишем. Записывать мероприятия только в одном городе тоже плохой вариант, ведь это будет только 1/20 от всех лекций.

По соотношению цена-качество мы остановили свой выбор на камере Panasonic HC-VX870. Эта видеокамера качественная альтернатива дорогостоящим аналогам, позволяющая записывать видео высокого разрешения при недостаточной освещенности. Это особенно важно на лекционных мероприятиях, где свет специально приглушен из-за презентаций лекторов.

Цена Panasonic HC-VX870 - 38 000 рублей.

2) Гораздо более простая, но не менее важная конструкция без которой не имеет смысла даже самая дорогая камера - штатив.


Со штативом история такая же как и с видеокамерой. Их множество, и цены на них разные. Встречаются штативы даже за 80 тысяч рублей. Но для нас важен принцип максимальной экономии, ведь даже самый дешевый предмет из комплекта придётся закупить в 20 экземплярах, и тогда штатив за 4 тысячи, в сумме обойдётся нам в 80к.
Среди всех штативов которые мы рассмотрели, самым подходящим нам показался вот этот, Velbon Videomate 438. Достаточно дешевый, компактный, и самое главное устойчивый, что положительно скажется на качестве картинки.

Цена - 4 500 руб.


3) Далее. Даже если мы запишем видео в HD качестве, никто не станет смотреть записи лекций, если звук на видео будет как в консервной банке. Чтобы записать звук, необходимо специализированное оборудование. Вариантов этого оборудования множество, но наш принцип максимальной экономии не оставляет другого выбора, кроме диктофонов с выходом на внешний микрофон.

Мы, конечно, хотели бы купить что-нибудь такое. Но опускаясь с небес на землю, единственным более-менее качественным выбором видим куда более скромный Olympus VN-733PC. Достаточно простой, он, тем не менее, позволяет записывать голос в качестве приемлемом для абсолютного большинства зрителей.

Цена на Olympus VN-733PC - 4 500 руб.

4) Но даже диктофон будет бесполезной пластмасской, если не снабдить его внешним микрофоном, способным снимать голос лектора прям с его воротничка.

Кто бы мог подумать что один микрофон-петличка может стоить 45 000 рублей!!! К счастью, для наших целей подойдёт куда более скромные экземпляры, например, Shure MVL. Мы уже пробовали данный микрофон в мероприятиях, и он оставил о себе только положительные эмоции.

Цена на Shure MVL - 5 200 руб


Вот и весь комплект! Общая цена на него получается около 50-55 тысяч рублей, в зависимости от магазинов в которых приобретать его составляющие. Суммы в 600 000 рублей, указанной в целях кампании (с поправкой на налоги и проценты Boomstarter) должно хватить, чтобы закупить 8-9 полных комплектов.

Это оборудование необходимо для нас. Мы и без него продолжим проводить десятки и сотни научно-популярных мероприятий, но смотреть лекции в записи вам придётся с поправкой на то оборудование, которое есть у нас сегодня. Плохой звук и качество видео ежемесячно отбирают у нас не только хорошие по содержанию лекции, но и аудиторию в виде вас, а без заботы об аудитории не может идти и речи о популяризации науки и просвещении.

Мы очень хотим делать науч-поп качественным и популярным! Курилку делают волонтёры, и мы стараемся продемонстрировать, что общество способно самостоятельно заботится о научном просвещении. Поддержите нас, докажите что мы правы! Поддержать можно по ссылке - https://boomstarter.ru/projects/493888/kurilka_gutenberga


P.S. Каждый предмет из списка может быть заменен аналогом с лучшими характеристиками из той же ценовой категории. Если вы знаете оборудование которое лучше рассмотренного выше, пишите в личку

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.