Николай Воронцов

редактор

Война за выживание двуногих и четвероногих

Если верить научной фантастике, война человечества с машинами неизбежна. И, как правило, эти сценарии не очень-то оптимистичны. В самом правдоподобном сценарии нас ожидает оптимистично настроенный доктор Стрейнджлав и невозмутимая Машина Судного дня, в более фантастических и зрелищных с точки зрения франшизы и спецэффектов — долгая война с роботами, можно даже с двуногими. 

В этой войне за выживание нам явно не помешают союзники, хотя, на первый взгляд, не очень понятно, где же их взять. Но, кажется, помощники у нас уже есть — пока люди будут сражаться с двуногими роботами из «Терминатора», собаки возьмут на себя четвероногих потомков роботов Boston Dynamics


А напоследок можно все-таки немного сгустить краски — если вы забыли, то не только фантасты думают, что в будущем людям угрожает искусственный интеллект. Летом 2015 года Илон Маск, Стивен Хокинг, Ноам Хомский, Стив Возняк и многие другие ученые, бизнесмены, знаменитости, исследователи и специалисты в области робототехники и искусственного интеллекта подписали открытое письмо, предостерегающее производителей оружия от создания полностью автономных боевых систем.

Si vis pacem, para canem

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.