Николай Воронцов

редактор

Страшилки для детей и информационная безопасность

Все ведь помнят Песочного человека? Конечно, я имею в виду не того, который помогает детям уснуть, а того, которым детей пугают. Унесет, песка в глаза насыпет — такой вот неприятный и достаточно пугающий персонаж. Страшилки страшилками, но современные технологии позволяют даже вполне обычному человеку из плоти и крови попробовать себя в роли ночного монстра.

В Нью-Йорке, например, неизвестный злоумышленник наблюдал через детский видеомонитор (который «видеоняня») за чужим трехлетним ребенком. Само собой, монитор купили и установили ничего не подозревавшие родители малыша. Ребенок догадался пожаловаться на то, что с ним кто-то разговаривает по ночам, и однажды ночью родители услышали, как из динамика чужим голосом кто-то сказал: «Просыпайся, малыш, папочка ищет тебя!» А потом оказалось, что устрашающий голос может не только говорить, но еще и пользоваться встроенной в монитор камерой, что совсем неприятно.

К сожалению, заметка CBS умалчивает о том, чем закончилась эта немного пугающая история. Победило ли добро зло, обратилась ли семья в полицию, сменила ли место жительства? Может статься, произошло что-то и вовсе из ряда вон выходящее? К примеру, родители могли прочитать инструкцию и попробовать сменить пароль на детском мониторе.

Количество разнообразных «умных», «подключенных» и прочих работающих через интернет гаджетов растет с каждым днем. Правда, бытовые IoT-устройства обычно доходят до России с запозданием, поскольку привязаны к зарубежным сервисам. Поэтому у нас есть время принимать новые устройства и сервисы не спеша, настраивать гаджеты и менять пароли по умолчанию. Ваши дети меньше будут бояться засыпать без света, да и вы сами будете меньше за них бояться.

А я пока пойду на обед в ближайшее кафе, достану смартфон и подключусь к бесплатному Wi-Fi.
192.168.1.1
admin/admin
Наверное, однажды я сам начну всем подряд менять пароли по умолчанию. Такой вот я добряк.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.