Роман Переборщиков

Создатель лектория

Объятия Морфея

Давно подсчитано, что человек спит около трети своей жизни. Действительно, за 25 лет, потраченных на сон, человек мог бы столько всего полезного сделать. Изобрести, построить, прочитать, нарисовать, сочинить. Но нет, наступает ночь и снова нас одолевает зевота.

Время сна не вычеркнуто из жизни, оно оказывает определенное влияние на жизнь человека в состоянии бодрствования. Сновидения шаманов становились истоком мифологической картины мира, из сновидений пророков возникали новые религии, сновидения правителей объявлялись причиной изменения формы правления, а сколько открытий делали ученые после того как уткнулись в подушку?!

Феномен сна и сновидений как объект исследования наук долгое время испытывал трудности, ведь никогда раньше не было возможности узнать, что же такое сон. В последние десятилетия ситуация изменилась и изучение природы сна сдвинулось с мертво точки. О том, что именно мы знаем о сне сегодня, расскажет Ксения Овсянникова, врач-невролог, аспирант кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики КГМУ.


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.