Екатерина Русакова

Редактор

Дарвин был прав!

24 ноября 1859 года была опубликована ключевая книга для современной биологии и, возможно, для современной науки вообще. «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» Чарльза Дарвина.

Публикации предшествовало кругосветное плавание автора на корабле «Бигль», длившееся пять лет. Во время путешествия Дарвин исследовал и описывал образцы флоры, фауны и ископаемых останков. За путешествием последовало более 20 лет кабинетной работы, итогом которой и стало  «Происхождение видов».

Меньше чем через два месяца после публикации первого издания книги, в январе 1860 года было напечатано следующее. Всего при жизни Дарвина вышло шесть изданий с добавлениями и правками ученого. Уже в 1860 году работа Дарвина была опубликована в Соединенных Штатах, Нидерландах и Германии. К 1878 году книга была переведена на 11 европейских языков.

Лучший способ отпразновать годовщину — прочитать саму книжку Дарвина, тем более что написана она живым языком и не требует никакой особенной подготовки. Но если времени совсем мало, вот вам краткий пересказ в двух вариантах: от Джейкоба Броновский и от Александра Татарского. Оба совершенно прекрасные.



Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.