Николай Воронцов

редактор

Запах напалма по утрам

На латыни similia similibus curantur – «Подобное лечат подобным» – очень близко к русской поговорке «клин клином вышибают». По большей части, правда, люди предпочитают иносказательно пользоваться этим принципом. Зато этот принцип очень любят гомеопаты. И, что немного неожиданно, пожарные. Никаких шуток, в борьбе с лесными пожарами время от времени приходится поджигать лес. Причем иногда даже с вертолета. 

Вообще, конечно, в контролируемых поджогах нет ничего нового. Иногда их используют для точечного уничтожения пожароопасных участков под присмотром пожарных, а иногда для того, чтобы остановить лесной пожар – выжженная полоса земли не даст пожару распространиться дальше.

Калифорнийские пожарные, например, занимаются этим прямо сейчас. Актуального видео еще нет, так что пока можно полюбоваться на старый, но неизвестный широкой публике ролик 2009 года. Да, вы правильно поняли, это видео контролируемых поджогов леса с воздуха.


Кому-то платят деньги за то, что он летает над горящим лесом на вертолете с подвешенным под днищем баком с горючим и поджигает лес еще сильнее. Мой мир никогда не будет прежним.

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.