Тарас Молотилин

редактор

Стивен Хокинг успокоил фанатов One Direction

Британский физик Стивен Хокинг посоветовал расстроенным фанаткам группы One Direction искать утешения в квантовой физике. Месяц назад коллектив покинул Зейн Малик, однако, по словам Хокинга, есть все шансы, что существует бесконечное множество параллельных вселенных, в которых певец так и не ушел из группы.


Обращение Хокинга к фанаткам One Direction произошло во время его лекции в Сиднейском оперном театре, где он присутствовал в виде голограммы. В своем ответе физик обратился к одной из интерпретаций квантовой механики. Согласно ей в каждый момент времени вселенная находится «на развилке», при этом одновременно реализуются все возможные исходы событий, но уже в разных — параллельных — вселенных.

Эта интерпретация идет вразрез с «официальной» — Копенгагенской, — согласно которой реализуется лишь одно состояние, то есть и вселенная существует лишь одна. Вместо «развилки» в рамках этой интерпретации говорят о коллапсе волновой функции: во время «измерения», то есть взаимодействия с квантовым объектом, его вероятностная волновая функция «схлопывается», и в итоге наблюдаемое событие оказывается четко определенным. Физики говорят, что «реальность лежит в наблюдениях, а не в электронах». 

Тем не менее, вопрос выбор интерпретации квантовой механики на данный момент остается философским, так как наблюдаемые последствия любой из интерпретаций оказываются одинаковы.

Группа One Direction стала популярна после участия в британском телешоу «X Factor» в 2010 году, где она финишировала на третьем месте. За последние пять лет активной студийной и концертной деятельности коллектив стал популярен по всему миру, среди критиков даже есть мнение о «возрождении бой-бэндов» в их лице. Зейн Малик, который был в группе с самого начала, объявил о своем уходе во время мирового тура. Он объяснил свое решение тем, что «хочет жить, как нормальный 22-летний парень, без постоянного и пристального внимания со всех сторон».

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.