Тарас Молотилин

редактор

17 апреля 1968 года впервые вышла в эфир телепередача «В мире животных»

Первый выпуск легендарной передачи вел ее автор и создатель, профессор ВГИКа, Александр Згуриди. Через семь лет его сменил Василий Песков, а в 1977 года в кресле ведущего впервые появился Николай Дроздов, который остается на этом посту до сих пор. Всего за время существования «В мире животных» было снято больше тысячи эпизодов в 48 сезонах.

Каждый 25-минутный выпуск передачи, как правило, состоял из нескольких сюжетов о жизни и повадках животных в естественных условиях обитания. Видеоряд сопровождался рассказом ведущего. Николай Дроздов снискал особую народную любовь на этом поприще, а фраза «вот посмотрите, как молодой самец...», произнесенная его голосом, и вовсе стала легендарной.

Еще одной визитной карточкой передачи была анимационная заставка, где танцевали журавли и летали обезьяны. Музыкальное сопровождение к ней сегодня так и известно под названием «В мире животных». На самом деле в заставке звучала композиция «La peregrinación» Ариэля Рамиреса в исполнении оркестра Поля Мариа. Эта версия заставки появилась в 1974 году, до этого передача начиналась под «Colombe Ivre» в исполнении того же оркестра.

«В мире животных» становилась лауреатом многочисленных премий, в частности ТЭФИ (1996). Николай Дроздов также удостаивался престижной международной премии «Золотая Панда», которую еще называют «Зеленый Оскар».


Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.