Тарас Молотилин

редактор

14 апреля 1912 года Титаник столкнулся с айсбергом

«Не прекращая молитву, он вел нас к спасательным шлюпкам. Помогая женщинам и детям забраться, он шептал им слова надежды и утешения» — Берта Бриджит Моран, одна из уцелевших после катастрофы Титаника, об отце Томасе Байлсе, 21 апреля 1912 года.

Отец Томас Байлс во время гибели Титаника

Joan Barry, USA

Гибель Титаника стала одной из крупнейших катастроф за всю историю мореплавания: она унесла с собой больше полутора тысяч жизней. Среди них были как «сильные мира сего», известнейшие и богатейшие представители своего времени, так и простые люди, многие из которых отплыли из Англии в США в поисках лучшей жизни. Чьи-то имена остались в истории за заслуги «до Титаника». Но были и те, кто стал героем за одну ночь.

12 апреля 2015 года BBC написал о предложении канонизировать отца Томаса Байлса — священника, погибшего на Титанике. По свидетельствам очевидцев, он два раза отказывался от места в шлюпке, которое ему предлагали, по-видимому, из-за церковного сана. Отец Байлс остался на корабле, исповедуя и молясь вместе с теми, кому не удалось выбраться.

Одной из самых известных пассажирок Титаника как до, так и после плавания, была Маргарет Браун, — светская львица и филантроп. Она оказалась на Титанике, так как спешила к своему внуку в США, который был сильно болен. Во время трагедии мисс Браун наотрез отказывалась садиться в шлюпку, тем не менее, ее силой усадили и тут же отчалили, хотя шлюпка и была загружена лишь на треть.

Шлюпкой № 6, в которой оказалась Маргарет Браун, командовал рулевой Роберт Хиченс. Он стоял у штурвала, когда Титаник напоролся на айсберг. Хиченс приложил все усилия, чтобы избежать столкновения, однако опасность была обнаружена слишком поздно. Очевидцы рассказывали, что во время эвакуации Хиченс сильно паниковал, чем вызвал негодование Маргарет Браун. Она требовала развернуть шлюпку или по крайней мере отправить ее искать выживших после того, как первую партию подобрало судно «Карпатия», прибывшее на помощь.

После того, как Хиченс отказался, мисс Браун взяла на себя организацию выживших. Она следила за распределением еды, одежды и одеял, а также устроила сбор средств — прямо на борту «Карпатии». За то время, пока судно добралось до порта, удалось собрать 1000 долларов для тех, кто все потерял в катастрофе. В последствии Маргарет Браун организовала фонд пострадавшим в катастрофе, она же вручала почетный кубок капитану «Карпатии» Артуру Рострону. После смерти мисс Браун на Бродвее был поставлен мьюзикл «Непотопляемая Молли Браун».

Ранее в этом блоге

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.