Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Обычная спичка, при всей внешней простоте, вошла в обиход сравнительно недавно, сменив огниво и лупу в качестве основного портативного источника огня. Самые ранние попытки ее создания упоминаются в китайской литературе и датируются VI веком нашей эры. Эти спички представляли собой сосновые палочки с серной головкой. Их нельзя было поджечь за счет трения, но они сравнительно быстро загорались, например, от тлеющего уголька, а их света хватало, чтобы соориентироваться в темном помещении.
Предпосылки для появления «химически» спичек, загоравшихся из-за взаимодействия нескольких реагентов, возникли в XVII веке, когда алхимик Хенниг Бранд открыл белый фосфор. Это вечество известно не только тем, что светится в темноте, но и тем, что легко воспламеняется на воздухе. Многие ученые и изобретатели, в их числе Роберт Бойль, пытались получить спички на основе белого фосфора, но им это не удавалось вплоть до XIX века.
Первую настоящую химическую спичку в 1805 создал Жан Шансель. На тонкую щепку он наносил смесь бертолетовой соли (хлората калия), серы и растительной камеди. При соприкосновении головки такой спички с серной кислотой сера окислялась и загоралась, камедь выступала в качестве клея, а также способствовала более долгому и равномерному горению. Такая спичка была достаточно опасна в использовании, поэтому не получила должной популярности. Идея химических спичек развивалась какое-то время после этого, а их состав почти всегда был основан на бертолетовой соли и серной кислоте.
Дипольный магнит ускорителя SIS100 — части комплекса FAIR
J. Hosan / GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung GmbH