as

7 апреля 1827 года изобретатель Джон Уокер продал первую в истории терочную спичку

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Обычная спичка, при всей внешней простоте, вошла в обиход сравнительно недавно, сменив огниво и лупу в качестве основного портативного источника огня. Самые ранние попытки ее создания упоминаются в китайской литературе и датируются VI веком нашей эры. Эти спички представляли собой сосновые палочки с серной головкой. Их нельзя было поджечь за счет трения, но они сравнительно быстро загорались, например, от тлеющего уголька, а их света хватало, чтобы соориентироваться в темном помещении.

Предпосылки для появления «химически» спичек, загоравшихся из-за взаимодействия нескольких реагентов, возникли в XVII веке, когда алхимик Хенниг Бранд открыл белый фосфор. Это вечество известно не только тем, что светится в темноте, но и тем, что легко воспламеняется на воздухе. Многие ученые и изобретатели, в их числе Роберт Бойль, пытались получить спички на основе белого фосфора, но им это не удавалось вплоть до XIX века.

Первую настоящую химическую спичку в 1805 создал Жан Шансель. На тонкую щепку он наносил смесь бертолетовой соли (хлората калия), серы и растительной камеди. При соприкосновении головки такой спички с серной кислотой сера окислялась и загоралась, камедь выступала в качестве клея, а также способствовала более долгому и равномерному горению. Такая спичка была достаточно опасна в использовании, поэтому не получила должной популярности. Идея химических спичек развивалась какое-то время после этого, а их состав почти всегда был основан на бертолетовой соли и серной кислоте.

Дипольный магнит ускорителя SIS100 — части комплекса FAIR

J. Hosan / GSI Helmholtzzentrum für Schwerionenforschung GmbH

Настоящим прорывом стало изобретение первой «терочной» спички, которая зажиглась от трения. Первым таким образцом был «briquet phosphorique» Франсуа Деросне, однако он был крайне небезопасен. Полноценного успеха на этом поприще удалось достичь английскому химику и аптекарю Джону Уокеру в 1826 году. Его состав включал сульфид сурьмы, бертолетову соль и камедь, а поджигалась спичка за счет трения головки о наждачную бумагу. Первую спичку Уокер продал 7 апреля 1827 года, а за последующие два года еще около двухсот коробков. Изобретатель не стал патентовать свою работу, поэтому спички при жизни не принесли ему ни славы, ни денег.

Изобретение Уокера развили сэр Айзек Холден и Сэмюэл Джонс, их версия носила название «спички-люцеферы». Они горели очень неровно, головка часто отваливалась после поджига, что приводило к пожарам или в лучшем случае к прожженым коврам и одежде. «Люциферы» также не прижились как массовый продукт, однако слово прочно вошло в обиход: в Голландии и Бельгии спички до сих пор называются «lucifers».

Еще один шаг в улучшении спичек сделал Шарль Сориа: он заменил сульфид сурьмы на белый фосфор. Такие спички хорошо горели, возможно, даже слишком хорошо: их приходилось хранить в герметичных металлических коробках, а загореться они могли при трении даже друг об друга. Тем не менее, им удалось завоевать народную любовь, и вплоть до начала XX века состав спичечной головки практически не менялся.


Однако в дальнейшем в производстве спичек возникло как минимум две серьезные проблемы. Во-первых, белый фосфор оказался очень ядовит, что приводило к серьезным заболеваниям среди работников спичечной промышленности. Эта профессиональная болезнь получила название «фосфорной челюсти» («phossy jaw»). Выступления профсоюзов, как, например, в 1888 году, привели в итоге к полному запрету на использование белого фосфора в спичеченом производстве. В 1906 году была принята Бернская конвенция, закрепившая это решение.

С другой стороны, все еще играл роль критерий пожарной безопасности, которому белофосфорные спички совсем не отвечали. Решение появилось в середине XIX века, когда австрийский химик Йохан Лундстрем, работая в Швеции, открыл красный фосфор. Позднее там же Йохан Лундстрем создал первую спичку на основе красного фосфора: она ровно горела, зажигалась только о специальную поверхность («терку») и не приносила вреда здоровью во время производства. Лундстрем получил патент на свое изобретение, в России такие спички стали известны под названием «шведские». В современном варианте красный фосфор остался только на терке, а головки спичек сделаны в основном из органических вещест.

Еще одним интересным вариантом терочных спичек стала версия с добавлением сесквисульфида фосфора. Такие спички можно поджигать трением о любую поверхность: о стену, о кирпичный камин или даже о подошву обуви. Они до сих пор производятся в ограниченном количестве в англоязычных странах для военных нужд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.