Однако нужны дополнительные исследования
Аргентинские ученые провели исследование «случай-контроль» и выяснили, что жевание листьев коки может повышать риск развития плоскоклеточного рака полости рта. Как сообщается в журнале Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, в исследовании приняли участие 62 пациента и 180 человек из контрольной группы.
Приблизительно 90 процентов злокачественных новообразований полости рта классифицируются как плоскоклеточный рак полости рта. При этом такой вид опухоли — многофакторное заболевание. Классические факторы риска, связанные с ним, включают употребление табака и алкоголя, а также употребление бетеля. Однако существуют и неканонические факторы риска — например, низкое потребление фруктов и овощей, хроническое воспаление и дисбактериоз полости рта.
Кроме того, ученые выявляли различные географические различия в эпидемиологическом и клиническом профиле плоскоклеточного рака полости рта в Латинской Америке. Примечательно, что в одной провинции на севере Аргентины, где наблюдается высокое потребление листьев коки (Erythroxylum coca), обнаружена специфическая связь с высокой частотой плоскоклеточного рака полости рта. Закладывание листьев коки в задние отделы ротовой полости, будучи древней практикой, считается полезным для здоровья, однако существует малое число эпидемиологических исследований, связывающих жевание листьев коки и плоскоклеточный рак полости рта.
Поэтому группа ученых под руководством Херардо Гиллигана (Gerardo Gilligan) из Национального автономного университета Мексики изучила связь между жеванием листьев коки и развитием плоскоклеточного рака ротовой полости среди пациентов, обратившихся за медицинской помощью в больницу Сеньор дель Милагро в Сальте, Аргентина. В исследование включили в общей сложности 242 пациента (средний возраст 58 лет): в том числе 62 пациента и 180 человек контрольной группы. Пациенты с плоскоклеточным раком ротовой полости чаще курили (p = 0,001), жевали коку (p < 0,001) и имели плохое состояние полости рта с видимой биопленкой и тяжелыми заболеваниями пародонта или обширным кариесом (p=0,02) по сравнению с контрольной группой.
При многофакторном анализе курение (отношение шансов 2,77, р=0,0139), жевание коки, (отношение шансов 2,98, р=0,0007) и плохое состояние полости рта (отношение шансов 3,1, p = 0,0006) оставались независимо связанными с развитием плоскоклеточного рака. При стратифицированном анализе факторов риска выяснилось, что в группе людей, которые не жевали коку, не выявляется связь с тремя вышеупомянутыми факторами риска. И наоборот, в группе жевания коки курение и плохое состояние полости рта были напрямую связаны с развитием рака.
Пока эти результаты не позволяют однозначно связать употребление листьев коки с развитием плоскоклеточного рака полости рта из-за малого объема наблюдений и влияния смешивающих факторов. Однако это исследование может положить начало дальнейшим работам по изучению влияния листьев коки на развитие опухолей полости рта.
Ранее мы рассказывали, что правительство другой латиноамериканской страны — Колумбии — решило использовать дроны для борьбы с разведением кокаиновых кустов.
Она также повлияла на ожидаемую продолжительность жизни при рождении
Исследование глобального бремени болезней показало, что стандартизированные по возрасту показатели лет жизни, скорректированных по нетрудоспособности (DALY), снизились на 14,2 процента за период с 2010 по 2019 год. Однако это снижение обратилось вспять в течение первых двух лет пандемии ковида, увеличившись на 4,1 процента в 2020 году и 7,2 процента в 2021 году. Результаты анализа опубликованы в The Lancet.