Они перестали посещать места с фруктами до следующего сезона
Немецкие приматологи показали, что гвинейские павианы меняют свое поведение в зависимости от доступности предпочтительного пищевого ресурса — стрихноса колючего. Когда спелые плоды этих деревьев уничтожили пожары, обезьяны посетили место их произрастания единожды и не возвращались до конца сезона их плодоношения. В последующие годы, когда доступность фруктов восстановилась, павианы снова стали посещать этот район. Также ученые обнаружили, что в разгар сезона павианы покидали места ночлега раньше и двигались к плодовым деревьям быстрее. Исследование опубликовано в Animal Cognition.
В конце января 2019 года в национальном парке Ниоколо-Коба в Сенегале произошел пожар, затронувший участок со стрихносом колючим, или обезьяньим апельсином (Strychnos spinosa), — деревьями, плоды которых являются предпочтительной пищей гвинейских павианов (Papio papio), живущих в парке. Январь — начало сезона плодоношения стрихноса, и хотя сами деревья почти не пострадали, пожар уничтожил большую часть спелых плодов.
Тогда ученые из Геттингенского университета под руководством Дитмара Циннера (Dietmar Zinner) и Юлии Фишер (Julia Fischer) решили выяснить, как изменилось поведение павианов, когда доступность предпочтительной пищи резко снизилась. За сообществом павианов из этого парка ученые наблюдали с 2014 года, а пожар предоставил возможность проанализировать изменения маршрутов обезьян.
Привычные маршруты павианов в 2019 году резко изменились, как и следовало ожидать. В феврале, когда спелых плодов стрихноса обычно больше всего, павианы посетили целевую зону только раз (против обычных 8–29 раз) — и больше туда не возвращались. В марте за 26 дней наблюдения павианы приходили в те места четыре раза, что было сопоставимо с предыдущими годами. Скорее всего, эти визиты они устраивали ради других плодоносящих деревьев.
В последующие годы, когда плоды снова созрели в январе, обычные маршруты восстановились. В сезон павианы шли к целевой зоне более прямолинейно и на 14 процентов быстрее, а места ночевки покидали на 41 минуту раньше. Авторы пришли к выводу, что павианы отслеживают пространственно-временную доступность ценного ресурса и гибко корректируют свое поведение вместо того, чтобы следовать привычным маршрутам.
Ранее ученые обнаружили, что в рацион приматов долины Исса постоянно входят грибы. Причем шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) и краснохвостые мартышки (Cercopithecus ascanius) ели их редко, а в рационе желтых павианов (Papio cynocephalus) грибы составляли десятую часть.