Они втрое чаще охотились на копытных
Немецкие ученые проанализировали стратегии охоты бонобо из двух сообществ на станции Луи-Котале и обнаружили, что в обеих группах самки охотятся чаще самцов. Причем в одном сообществе они втрое чаще ловят копытных, но уступают в охоте на древесных приматов, а в другой превосходят самцов в ловле и тех, и других. Общие стратегии двух сообществ тоже различаются: в одном бонобо чаще охотятся на обезьян, а в другом — на копытных. Работа опубликована в Current Biology.
В группах шимпанзе (Pan troglodytes) чаще всего охотятся самцы — в основном на краснохохлых колобусов. Успех охоты растет с увеличением количества самцов в группе, и они же контролируют раздел добычи после поимки. Тот факт, что самки охотятся меньше, связывают либо с доминирующим положением самцов, либо с тем, что самки предпочитают избегать лишнего риска. Сообщества бонобо устроены совсем иначе — там самки находятся на вершине иерархии и первыми получают доступ к ресурсам. При этом бонобо тоже охотятся, но особенности этой охоты изучены не так хорошо.
Чтобы восполнить этот пробел, команда ученых из Института поведения животных Общества Макса Планка во главе с Готфридом Хоманном (Gottfried Hohmann) наблюдала за двумя сообществами бонобо (Pan paniscus) в Луи-Котале с 2014 по 2023 год. Они фиксировали все случаи охоты, тип и вид добычи, и — когда это было возможным — пол и возраст охотника. Ученые предположили, что если половые различия в охоте, наблюдаемые ранее у шимпанзе, отражают мужское доминирование, то у бонобо эти различия сгладятся, или же самки будут охотиться чаще и на ту добычу, которая предполагает больший риск. Но если различия отражают нежелание самок рисковать, тогда они могут сохраниться.
Всего иследователи зарегистрировали 193 случая охоты в западном сообществе и 222 — в восточном. Бонобо охотились в основном на древесных приматов (мартышек, колобусов, мангабеев) и наземных копытных, а иногда — на птиц, грызунов и других мелких млекопитающих. Среди древесных приматов жертвами чаще всего становились краснохохлые колобусы (Piliocolobus tholloni) — на них приходилось 77 процентов охот. Поимка приматов и копытных всегда приводила к дележу пищи.
Тип добычи различался между группами. В западном сообществе бонобо чаще охотились на копытных — в 54 процентах случаев, в 25 процентах случаев — на приматов, и в 21 — на других позвоночных. Бонобо из восточного сообщества, напротив, чаще охотились на приматов: 75 процентов охот приходилось на них, 18 — на копытных, и 7 — на других позвоночных. Самки охотились чаще самцов в обеих группах. В западном сообществе, независимо от типа добычи, самки охотились втрое чаще: именно они ловили приматов и копытных в 73–74 процентах случаев и других позвоночных в 64 процентах. В восточном сообществе самки ловили копытных также втрое чаще самцов, других позвоночных — с аналогичной частотой, а в охоте на приматов слегка им уступали: на их долю приходилось 43 процента пойманных обезьян.
Авторы предложили несколько объяснений того, почему в обеих группах самки чаще самцов охотятся на копытных. Во-первых, это могло быть связано с тем, что самки занимают более доминирующее положение в группе, а значит, меньше самцов рискуют быть вытесненными во время дележа. А в случае копытных дележа не избежать, поскольку после поимки они зачастую еще некоторое время остаются живы и привлекают своими вокализациями других бонобо. Во-вторых, самок может привлекать добыча, которую легче поймать, но которая при этом обеспечивает больше мяса. Впрочем, ученые отметили, что различия в охотничьем поведении могли быть связаны и с индивидуальными навыками, но выборка охотников в их работе была недостаточно велика, чтобы это проверить. Также авторы подчеркнули, что стратегии охоты в сообществах бонобо могут меняться в зависимости от экологических и социальных факторов.
Более мелкие обезьяны тоже охотятся на других животных: капуцины ловят птиц, рептилий и грызунов. При этом тип добычи может зависеть от разных факторов: недавнее исследование показало, что чернополосые капуцины (Sapajus libidinosus) чаще охотятся на млекопитающих при нехватке фруктов.
Сначала причиной их гибели сочли птичий грипп
Биологи установили причину гибели тысяч пингвинов Адели (и небольшого количества других птиц и млекопитающих) на островах Дейнджер у северной оконечности Антарктического полуострова в начале 2024 года. Исследователи предполагали, что пернатые стали жертвами высокопатогенного птичьего гриппа, который впервые добрался до Антарктиды несколькими месяцами ранее. Однако анализ показал, что массовую гибель вызвала вспышка бактериальной инфекции — пастереллеза (холеры) птиц. В отличие от птичьего гриппа, она циркулирует в Антарктиде уже давно. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.