Она преодолела около 7330 километров
Зоологи отследили перемещения 13 горбатых китов с запада Аравийского моря. Исследование подтвердило, что представители местной популяции оседлы и круглый год живут у побережья Омана и Йемена. Однако одна из самок, помеченных учеными, пересекла Аравийское море и добралась до западного побережья Индии. Затем она вернулась обратно, преодолев в общей сложности около 7330 километров. Что заставило эту особь совершить такое путешествие, остается неясным. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Marine Science.
Горбатые киты (Megaptera novaeangliae) известны своими масштабными миграциями. В летние месяцы они кормятся планктоном и рыбой в высоких широтах, а на зиму отправляются ближе к экватору, где спариваются и приносят потомство. Однако изолированная популяция горбачей с запада Аравийского моря — она насчитывает всего около 80 особей и находится под угрозой исчезновения — является исключением. Данные, собранные зоологами и советскими китобоями, показывают, что ее представители ведут оседлый образ жизни и на протяжении всего года держатся вдоль побережий от юга Омана до севера Йемена.
Впрочем, порой одних и тех же горбачей фотографируют или записывают на аудио и у восточного побережья Аравийского полуострова, и у западного побережья Индии и Шри-Ланки. Это заставляет предположить, что по крайней мере некоторые представители аравийской популяции все-таки совершают путешествия на большие расстояния.
Зоолог Эндрю Уиллсон (Andrew John Willson) из исследовательской и природоохранной организации Future Seas и его коллеги смогли подтвердить данную гипотезу. С 2014 по 2017 год члены команды пометили у берегов Омана 14 горбачей. Каждого из них снабдили спутниковым передатчиком. 13 устройств проработали больше суток, в среднем они собирали данные на протяжении 53 дней.
Большинство помеченных особей оставались примерно на одном месте или перемещались на относительно небольшие расстояния вдоль побережий Омана и Йемена. Особенно много времени они проводили в заливе Масира. Однако одна самка, известная под прозвищем Лубан, нарушила эту закономерность. Уиллсон с коллегами пометил ее в конце ноября 2017 года, после этого Лубан на протяжении 19 дней оставалась у берегов Омана. Затем она отправилась на восток, пересекла Аравийское море и добралась до побережья индийского штата Гоа. На следующем этапе путешествия самка двигалась в южном направлении. К началу января она достигла Маннарского залива и держалась здесь до февраля. Затем Лубан пересекла Аравийское море в обратном направлении и к началу марта вернулась к берегам Омана. По оценкам исследователей, за 103 дня путешествия она преодолела не менее 7330 километров.
Уиллсон с коллегами отмечает, что прибрежные воды от юга Омана до севера Йемена чрезвычайно продуктивны благодаря апвеллингу, который в сезон муссонов поднимает к поверхности питательные вещества со дна моря. В результате горбачи могут жить в этой части океана на протяжении всего года. Почему одна из представительниц местной популяции решила пересечь Аравийское море, пока остается неясным. По словам авторов, миграция Лубан вряд ли связана с размножением, поскольку она покинула побережье Омана во время брачного сезона и вернулась уже после его окончания. Вероятно, самка отправилась в путешествие в поисках корма (Маннарский залив, где она останавливалась, богат пищей). Чтобы понять, какая доля аравийских горбачей мигрируют к берегам Индии и Шри-Ланки и обратно, а также какие факторы подталкивают их к этому, необходимы дополнительные исследования.
Несколько лет назад зоологи установили, что на западе Индийского океана живет обособленная популяция синих китов (Balaenoptera musculus). Ученые пришли к такому выводу, проанализировав записи китовых песен, сделанные у побережья Омана, Мадагаскара и архипелага Чагос. Судя по всему, новая популяция очень немногочисленна.