А разнообразие животных продуктов эффективно только микронутриентами
Люди, которые употребляют в пищу наибольшее количество биологических видов (порядка 80), живут на четыре-пять лет дольше тех, кто обходится минимальным количеством (порядка 40). При этом разнообразная растительная диета способствует снижению углеродных выбросов и площади используемых в сельском хозяйстве земель. А вот ради каждого нового животного вида в рационе одного человека за год придется использовать на 6,4 квадратных метра земли больше, выбросы парниковых газов при этом вырастут на 5,5 килограмма CO2-эквивалента. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Food.
Ученые под руководством Йеруна Бердена (Jeroen Berden) из Гентского университета в течение 17 лет наблюдали за рационом и здоровьем 417423 человек из восьми европейских стран. Они учитывали продолжительность жизни, смертность, а также показатель PANDiet - адекватность макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витаминов и минералов). Адекватность питания оценивается в процентах и отличается от рекомендованных суточных норм тем, что ее оценка снижается не только при нехватке нужных веществ, но и при их избытке. Так происходит, например, с биологически разнообразной животной диетой: чем больше видов животных человек употребляет в пищу, тем легче ему достичь высокой адекватности микронутриентов, а адекватность макронутриентов при этом начинает падать — например, из-за избытка жиров.
В ухаживаниях и совокуплении участвовали два самца и самка
Спаривание зебровых акул впервые удалось задокументировать в естественной среде обитания. Во время погружения у берегов Новой Каледонии ихтиолог Уго Лассус встретил трех представителей этого вида: два самца удерживали за плавники самку. В течение следующих полутора часов самка спарилась сначала с одним из партнеров, а затем с другим. Как отмечается в статье для журнала Journal of Ethology, ранее весь брачный ритуал зебровых акул от ухаживаний до спаривания фиксировали только в неволе, в природе наблюдали только ухаживания.