Он лучше поглощает атмосферный углерод в годы с долгим ледовым покровом
В годы, когда у побережий Антарктиды дольше сохраняется припай — неподвижный лед, примерзший к берегу или морскому дну — Южный океан может поглотить на 20-27 процентов больше углекислого газа из атмосферы. Такой лед месяцами изолирует морскую поверхность от действия ветра и не дает ему перемешивать водную толщу, поэтому с глубины не поднимаются богатые органическим веществом слои воды, а газообмен с атмосферой ограничивается. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Communications Earth & Environment.
Ученые под руководством Элис Дрост (Elise Droste) из Университета Восточной Англии оценили потоки углекислого газа в заливе Райдер у западного побережья Антарктического полуострова. Как правило, наблюдения в этом регионе возможны только летом, но авторы использовали данные программы Rothera Time Series — в ней гидрохимические показатели измеряют каждую неделю с июня по начало октября через лунки в припайном льду на протяжении более 20 лет. Оказалось, что значение морского льда для поглощения атмосферного углерода систематически недооценивалось. Именно зимнее состояние припая определяет 85 процентов дисперсии среднегодовых значений потоков углерода.
Упадок вида начался задолго до воздействия современных антропогенных факторов
Энтомологи разобрались в причинах упадка шмелей Франклина — предположительно вымерших эндемиков американских штатов Калифорния и Орегон. Согласно популярной гипотезе, этих насекомых, не попадавшихся на глаза ученым с 2006 года, погубили паразиты, которые широко распространились по Северной Америке вместе с одомашненными шмелями в 1990 годах. Однако генетический анализ 31 музейного экземпляра шмелей Франклина показал, что численность этих насекомых начала резко сокращаться еще в XVIII веке — задолго до того, как на них стали влиять современные антропогенные факторы. Исследователи также выяснили, что в конце плейстоцена вид прошел через узкое бутылочное горлышко, что повысило уязвимость шмелей Франклина к периодическим засухами и пожарам. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.