Статистику собирали в Канаде
Джон Стейплз (John Staples) с коллегами по Университету Британской Колумбии провел перекрестное исследование вида случай — контроль и пришел к выводу, что правильный прием прописанных антипсихотических средств снижает риск аварий у водителей с шизофренией (в Канаде это заболевание не служит абсолютным противопоказанием к вождению). Исследователи проанализировали все документированные дорожно-транспортные происшествия в Британской Колумбии с 2001 по 2016 год. В работу включили 1130 из них, в которых участвовали водители с шизофренией (медианный возраст 37 лет, две трети — мужчины), в течение двух лет до этого получавшие рецепты на антипсихотики. Приверженность к лечению оценивали по приобретению рецептурных препаратов в течение 30 дней до аварии (случай) и в течение 30 дней за год до нее (контроль по самому себе). Результаты исследования опубликованы в Canadian Medical Association Journal.
Связь между приверженностью и риском аварии оценивали методом логистической регрессии с поправкой на сопутствующие факторы. Уровень приобретения препаратов рассчитывали как непрерывную переменную со значением от ноля (полное отсутствие приверженности) до единицы (совершенная приверженность). В основном и контрольном периодах он составил соответственно 0,69 и 0,76. В них же доля участников с отсутствием приверженности была 20 и 12 процентов, а с почти оптимальной приверженностью (0,8 и более) — 63 и 68 процентов. Абсолютная приверженность оказалась связана со снижением вероятности аварий наполовину по сравнению с отсутствием приверженности. Эта закономерность наблюдалась и при анализе по подгруппам с учетом возраста, пола и истории злоупотребления алкоголем и другими психоактивными веществами.
По данным метаанализа
Энн Холл (Anne Hall) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с коллегами провела метаанализ и метарегрессию имеющихся данных и пришла к выводу, что психологическая предоперационная подготовка (преабилитация) значительно улучшает исходы хирургических вмешательств независимо от их вида. В анализ вошли 20 рандомизированных контролируемых испытаний с общим участием 2376 пациентов, результаты которых опубликованы в 2004–2024 годах и содержатся в базах данных MEDLINE, EMBASE, CENTRAL и Google Scholar. Результаты опубликованы в журнале Annals of Surgery.