Ее алгоритмы обучили на миллионах снимков
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило к применению первую систему на основе алгоритмов машинного обучения для прогностического анализа скрининговых маммограмм, сообщает BCRF. Платформа Clairity Breast (Allix5) анализирует эти снимки до пиксельного уровня, определяет паттерны строения ткани, в том числе неразличимые глазом, и оценивает риск развития рака молочной железы в течение последующих пяти лет. Ее заключение не зависит от анамнеза, демографических и генетических данных.
Алгоритмы системы были обучены на миллионах маммограмм с данными по пятилетним клиническим исходам. Их успешно протестировали на 77 тысячах снимков из пяти географически отдаленных скрининговых центров (как стационарных, так и амбулаторных) с пациентками разного возраста, этнического происхождения и степени предрасположенности к раку груди. При выявлении высокого риска врач может назначить дополнительные методы исследования (например, МРТ и генетическое тестирование), более частый скрининг или профилактическое лечение. Система разработана так, чтобы интегрироваться в существующие клинические рабочие процессы без необходимости их модификации. Ожидается, что она появится на рынке до конца 2025 года.
Эксперимент провели в США
Джейн Монтеалегре (Jane Montealegre) из Техасского университета с коллегами провела клинические испытания и пришла к выводу, что рассылка по почте наборов для самостоятельного забора мазков служит эффективным методом повышения охвата скринингом на рак шейки матки. В рандомизированных испытаниях PRESTIS приняли участие 2474 женщин в возрасте 30–65 (в среднем 49) лет, подлежащие скринингу (в том числе никогда его не проходившие). 94 процента из них принадлежали к этническим меньшинствам, 56 процентов получали общественную финансовую помощь. Треть выборки получила только напоминание о необходимости скрининга в клинике, еще треть получила вдобавок набор для самостоятельного забора мазков и еще треть — набор с последующими инструкциями по телефону. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.