Эксперимент провели в США
Джейн Монтеалегре (Jane Montealegre) из Техасского университета с коллегами провела клинические испытания и пришла к выводу, что рассылка по почте наборов для самостоятельного забора мазков служит эффективным методом повышения охвата скринингом на рак шейки матки. В рандомизированных испытаниях PRESTIS приняли участие 2474 женщин в возрасте 30–65 (в среднем 49) лет, подлежащие скринингу (в том числе никогда его не проходившие). 94 процента из них принадлежали к этническим меньшинствам, 56 процентов получали общественную финансовую помощь. Треть выборки получила только напоминание о необходимости скрининга в клинике, еще треть получила вдобавок набор для самостоятельного забора мазков и еще треть — набор с последующими инструкциями по телефону. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.
Участием в скрининге исследователи считали прохождение анализа в течение полугода с момента рандомизации, зафиксированное в электронных медкартах. Выяснилось, что после телефонного напоминания скрининг на рак шейки матки прошли 17,4 процента женщин. Получение по почте набора для самостоятельного забора мазков повысило эту долю до 41,1 процента, а дополненное телефонной консультацией — до 46,6 процента. Таким образом, рассылку наборов можно рассматривать как метод увеличения охвата скринингом, в том числе среди уязвимых групп населения, подлежащих социальной защите.
Статистику собирали в Швеции
Фан Фан (Fang Fang) из Каролинского института с коллегами провел исследование вида случай — контроль и обнаружил, что назначение распространенных рецептурных психиатрических препаратов связано с повышенным риском развития бокового амиотрофического склероза (БАС) в будущем. В работу вошли 1057 пациентов из шведских национальных регистров здравоохранения, которым поставили диагноз БАС с января 2015 по июнь 2023 года (случай), и 5281 соответствующий им по возрасту и полу человек без этого диагноза, а также их родственники (контроль); общее число участников достигло почти 9000. Исследователи проанализировали наличие выписанных им ранее рецептов на анксиолитики, снотворные и антидепрессанты. Результаты опубликованы в журнале JAMA Network Open.